吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 学生活动
 
公共卫生学院2017年暑期“继承老白校传统,重走白求恩之路”社会实践系列报道(七)——躬身实践 勇毅前行
 
 

    7月17日,公共卫生学院河北唐县社会实践小分队在葛公村希望小学继续开展支教活动。当日下午,志愿者为葛公村50余名青少年进行了免费体质与智力健康检测活动,并协助吉林大学第一医院医疗队为当地村民进行了义诊服务。吉林大学党委书记杨振斌一行前来葛公村慰问,高度肯定了我院师生的志愿服务工作,并与志愿者握手、合影,鼓励同学们好好学习医学文化知识、日后尽最大可能服务社会,将“毫不利己,专门利人”的白求恩精神永久传承下去。

    吉林大学白求恩医学部2017年暑期“重走白求恩之路”社会实践活动进入了倒计时。7月17日,是支教活动的最后一天。上午,志愿者们为孩子准备了丰富多彩的精品课程:趣味英文课通过情景剧表演、英文歌合唱、写作比赛等多种教学方式激发了大家的学习兴趣,同学们纷纷举手发言与老师互动,课堂表现积极活跃,学习热情高涨。“we are family”心理班会以团结为主题,通过名人事例讲解、辩论赛、户外拓展等形式展开。辩论会上,孩子们或眉头微蹙,或针锋相对,或低头沉思,或妙语连珠,将活动气氛推向高潮;“无家可归”、“踩报纸”、“人体字母”、“信任之旅”几项户外游戏中,孩子们更是踊跃参与,团结协作,每一个人都为了出色地完成任务尽心尽力,实现了一个又一个挑战,逐渐形成了团队意识和集体荣誉感。最后,志愿者们和当地学生围在一起,为表现出色的学生鼓掌、颁发奖状并合影留念,至此,为期一星期的支教活动圆满结束。

    中午,志愿者们早早抵达现场做前期准备工作,大家组织有序、动作麻利,于下午两点正式开始了青少年体质健康检测活动。本次活动检测的内容主要包括身体成分、肺活量、胸围、握力、微量元素、智力发育等特色项目,受到当地学生和学生家长的广泛参与和支持。这是公共卫生学院的特色项目,志愿者在前期接受了我院专家的系统培训,对这项工作早已熟记于心。活动现场,50余名葛公村青少年列队等待检测,大家的热情高涨,为志愿者们的工作增添了信心和动力。志愿者们尽职尽责,针对每个学生的不同情况,耐心地叮嘱他们日常注意事项,详细介绍防病和营养建议,提出合理的健康指导。同时,部分志愿者还协助了吉林大学第一医院的医疗队对当地村民进行了义诊,帮助维持现场秩序并承担一些力所能及的工作,100余位村民在义诊活动中受益。此外,志愿者们还组织发放了《农村家庭健康信息手册》。村民们自觉排队,认真阅读,积极咨询,对志愿者们的热情服务给予了高度好评。

    吉林大学党委书记杨振斌一行人与我院师生亲切交谈,高度评价了我院师生的志愿服务工作。杨书记还亲切询问了我院维吾尔族学生迪丽娜尔·艾尔肯在此行社会实践中的饮食情况,让该生倍感温暖。杨书记还叮嘱同学们,要将此行的所思所想带回学校、传播给其他的同学们,将“毫不利己,专门利人”的白求恩精神永久地传承下去。

    铭记先烈,传递爱心,我院志愿者们运用所学知识服务社会,在活动期间,共计发放《农村家庭健康信息手册》200本,免费为50余名当地青少年进行了体质和智力健康检测。志愿者们始终秉承“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,继承老白校不惧困难、顽强拼搏的优良传统,深入贫困地区,为偏远地区儿童带去知识和物质援助,启发和引导孩子们建立正确的价值观。日后,我院学子也必将时刻牢记白求恩精神,恪守“健康所系、性命相托”的医学生誓言,积极投身于祖国医药卫生事业的建设与发展,不忘初心,勇毅前行。

 

 
发布人:公共卫生学院   
 
 
学部首页  |  校内办公  |  邮件系统  |  白医论坛  |  学部长信箱  |  党工委书记信箱  |  联系我们  
版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号