吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 学部新闻
 
医暖春城——白医助力行
 
 

    7月22日至7月28日,李嘉诚基金会2017年全国医学生暑期医疗扶贫暨服务学习计划在昆明展开服务与调研。此次活动由汕头大学医学院医疗扶贫办公室主办,昆明医科大学承办,共有北京大学、清华大学、上海交通大学、同济大学及吉林大学白求恩医学部等全国12所高校参与。

    7月23日上午,李嘉诚基金会2017年全国医学生暑期医疗扶贫暨服务学习计划正式启动。昆明医科大学徐绍琼副校长、李嘉诚基金会驻汕头大学医学院罗敏洁顾问、汕头大学医学院副院长秦达念及云南团省委副书记赵国良依次发言,鼓励队员们积极参与到扶贫活动中去,弘扬祖国的医学文化知识,传递奉献、互助、友爱的志愿者精神。同时昆明医科大学学生李鑫代表全体志愿者发言,承诺以饱满的热情参与此次活动,如期完成任务。

     在结束了启动仪式之后,队员们在昆明医科大学志愿者团队的组织下参观校史馆及临床技能中心。当天下午,由福建医科大学庄莹莹老师组织全体队员参与“破冰”活动,为接下来的医疗扶贫活动增加队员们的默契感,并伴随“我们是最棒的”的呼声结束了此次“破冰”活动。

     此次李嘉诚基金会2017年全国医学生暑期医疗扶贫暨服务学习计划的队员系从学部中挑选出的4名学生,涵盖临床医学、口腔医学、药学及护理学专业。在活动中,我校队员始终秉持白求恩精神,不畏艰难,跨越祖国的千山万水,从东北一路向西赶赴云南省的贫困地区,配合完成义医义诊、送医送药、医疗卫生宣讲、健康访谈以及社会调研、爱国主义教育等活动。

     7月24日至7月26日,全体队员在昆明医科大学志愿者团队统一组织下,头顶酷暑,背着物资,踏进楚雄州武定县发窝乡、晋宁区双河乡和高新区马金铺中卫社区三个扶贫点开展义医义诊、送医送药、卫生宣讲、入户探访活动。此外,由汕头大学扶贫工作办公室许龙水主任代表李嘉诚基金会向学生捐赠书包和文具、向残疾人捐赠拐杖和轮椅。此次活动累计服务群众1200余人次、共发放3万元的药品、捐赠书包150个、拐杖60把、轮椅30辆、走访贫困家庭30户、发放健康知识宣传资料2800余份。

     7月24日是全体队员第一天下乡,目的地楚雄州武定县发窝乡是本次医疗扶贫最为偏远的一个服务点,亦是最需要医疗下乡的一个服务点。经过前一天的磨合,全体队员对于彼此已经有初步了解,能够快速适应活动安排,配合完成任务。当天早晨7点,队员们怀着满腔热情从昆明医科大学出发,历经近5个小时的崎岖山路车程,期间队员们克服了山路颠簸曲折、晕车不适等种种困难,来到了此处。在抵达目的地后,队员们发现村民们已经排起队伍,便在村委会的安排下迅速、简单的用完午餐,立即投入会场的布置工作。即使烈日当头,但队员们的热情丝毫未减,按照事先的安排部署,迅速开展各组的工作,一切都有条不紊地进行着。在第一天的艰苦经历之后,双河乡及中卫社区的活动也顺利开展,大家依旧热情高涨,将来自全国各地的医学生爱心力量汇聚,奉献给云南省边远山区的贫困人民。

     在云南团省委副书记赵国良的发言中提到过,医疗扶贫需要从三方面开展:做好医疗关爱,让贫困群众看得起病;做到精准帮扶,让贫困群众看得好病;普及健康知识,让贫困群众少生病。因此三天的医疗扶贫活动中,我校队员与12所高校的医学生一同被分成三组:义诊组、走访组和卫生知识宣讲组。义诊组耐心问诊,给予疾病缠身的居民治疗建议,并协助义诊组专家医师发放药品。走访组头顶酷暑,身背物资,越过曲折的山间小道,将物品送至贫困村民家中,另有随队医生为村民检查身体、开处方,给予可行的健康知识指导和日常注意事项。卫生知识宣讲组的队员们手捧厚重的宣传材料,在大街小巷中穿梭,向村民们宣传糖尿病防治、禁毒防艾、膳食营养及高血压防治等方面的健康知识,即使在语言沟通有些许障碍、村民们文化程度有限的情况下,队员们也努力尝试着用各种方法为村民解释并使其有所收获。在这过程中,随队医生在走访时也会讲解他的临床思路,向队员们传授专业医学知识,让队员们更加切实的理解理论联系实际,在实践服务中学习、提高。

     三天艰苦的医疗扶贫活动之后,队员们纷纷感慨:我们未知的东西太多,需要做的更多。如今,因病致贫的例子不胜枚举,基层医疗条件跟城市相比可谓天壤之别,缺乏高级的设备、先进的仪器、高级昂贵的药物,乡村医生全凭最基本的视触叩听为病人做体格检查,以此来判断病情,选药时只能选择最符合病情的药物来缓解症状。在这次的医疗扶贫活动中,队员们看到了从未见过的场景,碰到了从未接触过的贫困山区的人,了解到贫困山区人们真实的生活状态,感慨着自己不易的幸福生活。

     7月27日上午,为激发全体队员的爱国主义热情,增强历史使命感,昆明医科大学志愿者团队组织全体队员前往参观近代云南历史上的“一文一武”两所学校,分别是西南联合大学和云南陆军讲武堂。走近历史,倾听先辈们的爱国吼声,感受先辈们的革命情怀,追忆先辈们的英勇不屈,再现“新中国从这里出发的画面”。作为当代青年,我们应当自觉践行社会主义核心价值观,奋勇担当,努力在实现“中国梦”的伟大实践中创造自己的精彩人生。身为医学生,我们更要继承爱国主义精神,传承优良传统,做一名医德医术兼优的白医之子。当天下午和晚上,全体师生返回到昆明医科大学举行分享交流会和文艺汇演,在本次活动即将圆满结束之际,队员们分享感动,互道珍重,并相约下一次的医疗扶贫活动。

    行程虽短,却让来自祖国天南海北的医学生们相聚于“彩云之南”,为了共同的目标努力。一路上有汗水、有笑容、有期盼、有收获。在活动中,队员们秉承着白求恩毫无自私自利之心的精神,用真心去关爱每一位需要帮助的人,用自己的微薄之力创造着那小小的美好未来。此次医疗扶贫活动不仅培养了我校队员团结协作、脚踏实地的优良品德,还鼓励队员们在服务中学习,在学习中提高,体验医者仁心。秉承白医精神,队员们会坚定自己“苦练求医术,行事有医德”的信念,始终行走在服务的路上。

 
发布人:学工办   
 
 
学部首页  |  校内办公  |  邮件系统  |  白医论坛  |  学部长信箱  |  党工委书记信箱  |  联系我们  
版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号