吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 学生活动
 
临床医学院"筑梦白医 寻根之旅"2017年河北唐县社会实践与志愿服务活动总结——白医之魂 薪火相传
 
 

    从2009年至今,临床医学院河北唐县社会实践与志愿服务活动已经顺利开展了八年。今年,由临床医学院辅导员王彬带领的河北唐县志愿服务小分队再次启程,踏上了河北唐县这片孕育着白求恩精神的土地。重走白医路,去感悟并传承"毫不利己专门利人"的白求恩精神。

    7月11日,队员们满怀热情与期待,开始了这段充满希望的旅程。本次社会实践与志愿活动的一大重点就是支教。队员们根据孩子们的实际情况制定了课程表,包括历史课、象棋课、急救医学课等。鲜活的历史人物,中国传统文化的博大,生活中的医学常识……每一节课都使孩子们意犹未尽。孩子们在课堂上学到了书本外的知识,看到了一个更广阔的世界。他们对知识的渴求就是队员们莫大的鼓励,他们纯真的笑脸就是队员们最大的满足。

    活动期间,河北唐县志愿服务小队在晋察冀烈士陵园进行了祭扫仪式。大家在讲解员的带领下,瞻仰了柯隶华墓、傅莱墓等其他陵园,了解了他们的革命事迹。在对革命烈士一分钟默哀致敬后,队员们郑重地进行了医学生誓言宣誓。大家纷纷表示,要铭记革命烈士,学习革命先烈的奉献精神,用自己所学来回报社会回报国家。

    队员们为了充分感受白求恩精神,走访了医学部其他学院的驻扎地,其中包括白求恩逝世地、白求恩学校所在地、晋察冀军区司令部等。在走访参观的过程中,大家对白求恩的生平事迹有了更多的了解,对那个战火纷飞的时期有了更加深刻的认识。白求恩作为时代楷模,人民不会忘记,历史亦不会忘记。队员们对于"毫不利己专门利人"的白求恩精神有了自己独特的体悟,表示要在生活中传承和践行白求恩精神。

    社会实践方面,队员们在河北唐县牛眼沟村进行了走访,主要对村民们的健康水平进行了详细地调查。队员们在询问身体状况的同时,向村民介绍了一些常识性的治疗方法和预防措施。此外,他们还对村民普及了近期国家出台的医疗改革管理办法和法律法规。本次走访,使队员们意识到基层调查的重要性,要密切关注社会人口的健康变化趋势以及国家医疗政策的改革,以患者需要为出发点,才能做好一名白求恩式医者。

    本次活动得到了白求恩医学部以及学校的关注。吉林大学党委书记杨振斌、白求恩医学部学部长兼临床医学院院长李凡等人和队员们一起参观了白求恩医学纪念馆和晋察冀军区卫生学校旧址。临床医学院党委书记兼副院长苑锐和队员们一起前往河北石家庄市平山县西柏坡参观了中国共产党七届二中全会会址以及西柏坡陈列馆。吉林大学白求恩医学部医院管理办公室党支部和河北唐县志愿服务小队一起举办了"大手拉小手"捐赠仪式,向孩子们捐赠了书包和文具。

    本次社会实践与志愿服务活动使队员深刻领悟到了白求恩精神的内涵,以及自己所承载的责任——健康所系,性命相托。每一名白医人都应该努力学习,争做白求恩式医者,传承和践行白求恩精神。白医有你,医路相伴。白医之魂,薪火相传。

2017080121274886991062974.JPG (800×533)

2017080121280953271505485.JPG (800×533)

 
发布人:临床医学院   
 
 
学部首页  |  校内办公  |  邮件系统  |  白医论坛  |  学部长信箱  |  党工委书记信箱  |  联系我们  
版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号