吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 学生活动
 
临床医学院志愿者参与2017年“北国风情暑期研习营”之“两岸医学生志愿服务营队”系列活动报道(一)——情系两岸 相约北国
 
 

  白山黑水,浓情北国。又是一年盛夏时,7月13日,吉林大学第三届台湾学生“北国风情”暑期研习营如期而至。“北国风情”系列活动作为两岸学生进行学术讨论、拓展视野、增进了解的平台,现已成功举办十五届,成为吉林大学最有影响力的精品活动之一。临床医学院作为“北国风情”暑期研习营之“两岸医学生志愿服务营”主要协办单位,负责医疗志愿服务、医学人文交流等组织活动,今年共有十五位志愿者参与其中。

  7月13日上午,吉林大学“北国风情”暑期研习营在吉林大学中心校区国家学术大讲堂举行开营仪式。吉林省台湾事务办公室主任吕忠诚,吉林省教育厅副厅长战高峰,吉林省台湾事务办公室交流处处长孙文斌,吉林省教育厅港澳台事务办公室副主任赫英杰,吉林大学常务副校长陈岗,全体台湾营员、台湾带队教师、吉林大学带队教师和全体志愿者参加此次仪式。临床医学院学生工作办公室副主任杨晨代表学院参加了本次仪式。

  开营仪式气氛隆重而又热烈。会上,临床医学院志愿者纪伟作为吉林大学志愿者学生代表发言。首先她代表志愿者对各位台湾同学、老师的到来表示欢迎。接着她与大家分享了自己与吉林大学和“北国风情”的故事,并从专业培养、学习生活等多个角度介绍了医学生独特的大学生活,并期待今年与台湾高校的医学相关专业学生就志愿服务、医学生培养、人文素养教育等多个方面进行更深入的交流讨论。最后,她代表志愿者作出承诺,将积极参与活动,用真诚和热情来对待各位营员。开营仪式在吉林大学常务副校长陈岗与上级部门领导共同为台湾营员代表——铭传大学宋定强同学授营旗中圆满结束。会后,全体与会人员合影留念。
  下午,医学志愿服务营全体营员和志愿者们在吉林大学白求恩第一医院社会工作部工作人员的带领下来到社会工作部会议室,第一医院院长办公室主任邬巍向营员们介绍了吉林大学白求恩第一医院医院建设、科室设置以及科研地位等多个方面的发展和成绩。随后邬巍带领营员来到外科楼8楼的手术室医生休息大厅,向营员介绍吉林大学第一医院外科的发展方向,并鼓励大家努力学习,不断实践,为成为一名优秀的医学工作者而奋斗。接下来,肝胆胰外科主治医师石小举带领营员参观了吉林大学第一医院肝胆胰外科住院部,并就台湾营员感兴趣的DCD器官移植等问题进行了详细的介绍和解答。台湾营员对吉林大学白求恩第一医院的建设和先进的发展模式纷纷表示称赞,并期待着日后几天进一步了解。
  参观过后,营员和志愿者们回到吉林大学中心校区,在第三教学楼213教室开展了医学志愿服务筹备会。会上,志愿者为大家精心安排了多种小游戏。其中分组进行的“你画我猜”等活动,让营员和志愿者迅速了解彼此,同时也培养了营员和志愿者间默契配合的能力。筹备会促进了营员与志愿者的交流,进一步增进了感情和友谊,为接下来的学术交流奠定了良好的基础。
  本次“北国风情”暑期研习营为期7天,共分为“行政东北-两岸青年社会调研营”、“两岸医学生志愿服务营”、“两岸模拟法庭竞赛”和“两岸水资源与环境研究生论坛”等四个分营。其中,由来自临床医学院的志愿者及台湾营员共同组成的“两岸医学生志愿服务营”将以医疗志愿服务为主题,深入了解、参与、记录医疗志愿服务活动及内容,进一步传承白求恩精神,促进两岸医疗志愿服务主题交流。

 
发布人:临床医学院   
 
 
学部首页  |  校内办公  |  邮件系统  |  白医论坛  |  学部长信箱  |  党工委书记信箱  |  联系我们  
版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号