吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 学生活动
 
公共卫生学院征战吉林大学第56届运动会系列报道(十):飞跃吧!少年
 
 

    骄阳似火,不放弃的,是运动员的希望;惜居第四,无愧的,是运动员的坚持。“无冕之王”,说的大概就是那赛场上那“飞跃的少年”——公共卫生学院2015级学生王兆丰。

    早晨8:00的赛场有些许肃静。双眸凝视,屏住呼吸,小旗挥动,起跳开跑。一步一步,只为前方,纵身一跃,完美入坑。目光被跳远比赛深深地吸引住了,竟挪不开半分。理想中的少年当是这样,明亮而专注的眼睛,明朗的笑容,小麦色的皮肤,穿着清爽的运动衣,散发着一种荷尔蒙的气息。

    奋力一跃,跳出了5.70米的好成绩,少年状态是似乎不错。周围的同学表达了赞美、送去了鼓励,少年只是微微一笑,说:“还行,离冠军还是差点。”这是自谦,更是一个运动员的自律。想来运动员都是这样严格要求自己,只要没有突破自己的最好水平,就不能算很好的成绩。

    少年又回到了起点,一边观察着竞争对手的表现,为他们点赞,一边也平复着自己的心态,迎接第二次跳跃。这其中,有去年惜败自己的老牌能力者,也有实力不容小觑的新秀。少年都以一种平和的心态去对待,并没把自己放在高处,也只有这样才是一个运动员应有的风采,并不是所谓的大度,而是不骄不躁。第二次似乎发挥得不够好,5.26米,并不太远。浑身沾满黄土的少年从沙坑里爬了起来,他没有去拂掉身上的灰,而是静静地等待着他的最大竞争对手的跳跃与结果。5.56米,这应该是个不小的冲击。但是少年只是微微皱了一下眉,马上,又眉头舒展说:“走吧,我去找个阴凉的地方歇会儿,就看决赛了。”

    少年默默地坐在沙坑一旁,和身边的人闲聊着。正如所有的比赛一样,并不是每一刻都是高潮,每一秒都很精彩,运动员的心情也不可能时时都慷慨激昂。但每一个优秀的运动员都会自我调整,不会受过多消极影响,少年也不外如是。时间一分一秒流逝,觉得自己与决赛无望的选手选择放弃,落寞的背影在烈日下更为突兀。少年只是笑笑,然后休息,却从未有过放弃的念头。是怎样一种信念支撑着他呢?是名次还是观众的赞美?

    第三次跳远就在这样的静默中,来了。少年回到了赛场,热了热身,对自己加了加油,然后,如同前两次一样,以标准的动作完成了在空中的飞跃。不,第三次不一样,第三次跳跃时少年的感觉不一样了。那一刻,仿佛世界是剩下他自己。那纵情一跃跃过的不止是沙坑,还有一个多月的苦涩和心酸,还有一个多月的质疑、绝望、濒临放弃,更跃过了自己。或许,一年前,同样的地方,同样热情激昂的少年,因为同样的举动收获颇丰。但今日,少年已不再是当年那个少年,放得下过去,拿得起将来,这才是少年,我们心中的少年。而5.72米也是少年对自己不错的交代了。

    赛后,少年羞涩地笑了笑,我好像明白了少年前进的动力和信念。他,从不为自己而战;他,心心念念的,都是他的公共卫生学院,他的家。

    这样的少年是有激情的,是灵动的,也是不会放弃的,正如书上所说:总是年少风流可入画,却也自称风骨难笔拓。也只有这样的少年,才能真正的飞跃。

 
发布人:公共卫生学院   
 
 
学部首页  |  校内办公  |  邮件系统  |  白医论坛  |  学部长信箱  |  党工委书记信箱  |  联系我们  
版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号