吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 学部新闻
 
美国阿拉巴马大学伯明翰分校教授周芷莅临临床医学院开展交流座谈会
 
 

    为提高同学们的科技素养,开拓学生专业知识视野,4月7日下午,临床医学院在新民校区第二教学楼2206教室举办交流座谈会。本次座谈会邀请到美国阿拉巴马大学伯明翰分校医学院生物化学与分子遗传学系教授周芷以“My journey in science”为题为大家讲述其从事科学研究的心路历程。吉林大学基础医学院病理学系主任王医术、临床医学院团委书记秦雪、团委副书记刘晓贺与同学们一同聆听讲座。

    首先,王医术向大家介绍了周芷教授的个人事迹:周芷现任美国阿拉巴马大学伯明翰分校医学院教授,综合癌症中心资深科学家,美国科学院院士,台湾中央研究院院士。她在mRNA剪接、运用电子显微镜技术研究病毒基因结构、HPV的基因表达模式及结构,以及HPV病毒复制等研究领域做出了杰出的贡献。
    随后,周芷与大家分享了其在科研路上的宝贵经验。1965年,周芷自台湾大学农业化学系毕业后,赴美国加州理工学院生物系Norman Davidson实验室攻读博士学位。从最开始利用电子显微镜研究病毒基因结构,到1975年转赴纽约著名冷泉港实验室主持电子显微组,再到赴罗彻斯特大学医学院继续从事肿瘤研究。周芷详尽、生动地介绍了自己的科研历程及其每一阶段感悟。接下来,针对同学们提出的科研学习与今后职业选择上的种种困惑,周芷也给出了独特的见解和中肯的建议。她认为,医学生应该扎实基础,发展创造性思维,并学会从错误中吸取经验教训。个人的事业取决于兴趣和环境,在选择研究方向前,应该结合自身条件选择适合自己的课题。在科研过程中,医学生要坚定决心,不怕辛苦,每一份成功的背后都是无数次失败的累积。最后,周芷对在场同学提出了殷切祝愿。讲座在温馨愉悦的氛围中落下帷幕。
    本次讲座提高了同学们对科研工作的认识,激发了同学们扎实医学基础、提高创新能力并努力为人类医疗卫生健康事业奋斗的热情。

 

 

 

 

 
发布人:临床医学院   
 
 
学部首页  |  校内办公  |  邮件系统  |  白医论坛  |  学部长信箱  |  党工委书记信箱  |  联系我们  
版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号