吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 图书学报
 
  医学图书馆  
 
 

吉林大学图书馆医学馆前身即原白求恩医科大学图书馆,是我国高等学校中专业特色较强的生物医学专业图书馆。本馆始建于1942年,迄今已走过了72个春秋。几十年来, 医学馆跟随学校几经整编、更名和迁址,现馆舍建于1985年,建筑面积8400m2,坐落在春城美丽的新民大街上。
   吉林大学图书馆医学馆是一所以生物及医药卫生专业为藏书主体的高校图书馆,全馆现有工作人员33人,其中研究馆员2人,副研究馆员11,馆员13,管理员7人。大专以上学历占92.5%。内设有馆长室、综合办公室、期刊部、流通部、参考咨询部等业务部门。为方便读者,各阅览室和书库均实行全方位的开架服务。周开放时间达98小时。 医学馆共有参考阅览室6个,包括:现刊阅览室、过刊阅览室、综合阅览室、新书阅览室、专业阅览室、参考咨询阅览室,共设阅览室坐位214个;书库5层,容纳中外文图书、期刊54万余册;电子阅览室2个,拥有164个机座,可向用户提供网络、光盘等电子信息的检索和咨询服务。
  医学馆馆藏文献种类齐全,包括中外文图书、期刊、报纸、本校区博硕论文、音像资料、多媒体光盘、各类数据库、中外文电子期刊等,形成了一套以生物医学文献为主体,兼有人文、社会科学文献的多种类型、多种载体的馆藏体系。其中特藏文献中,收藏中医古籍、经史子集、日本版古医书近7000册。有许多属于明、清代的精刻本和抄本。像《注解伤寒论》、《读素问钞》、《溪囊便方》、《启迪集》(日本抄本)等四部书,在吉林省乃至全国也是罕见的珍贵版本,是医学馆的镇馆之宝。而日本版古医书数量之多,版本质量之高,名列全省榜首。
    
医学馆提供的主要服务内容有:馆内阅览、图书外借、信息咨询、定题服务、电子文献及全文检索、计算机光盘与网络数据库检索、听音、多媒体光盘阅览、馆际互借、文献传递、文献复印等。此外,还不定期地举办各类计算机医学文献检索等专题讲座与培训。
  现代图书馆人以研究型、主动性、开放式、电子化为服务宗旨,医学馆还将根据读者的要求不断扩大业务范围,改进服务手段,提高服务质量。

 
进入部门主页>>  
 
  吉大学报(医学版)  
 
 
《吉林大学学报(医学版)》(原《白求恩医科大学学报》)是中华人民共和国教育部主管、吉林大学主办的综合性医药卫生类学术期刊。1959年创刊,1966停刊,1975复刊,复刊时刊名为《吉林医科大学学报》,1978年随学校更名改为《白求恩医科大学学报》,2000年白求恩医科大学合并到新吉林大学,2002年刊名变更为《吉林大学学报(医学版)》。经过40余年的发展,《吉林大学学报(医学版)》现已成为在国内外享有一定学术地位和影响的科技期刊。办刊宗旨是遵循党和国家的办刊政策及法规,报道医学科学研究的新理论、新方法和新技术,促进医学科学的发展和国内外的学术交流。
《吉林大学学报(医学版)》现为双月刊,设有基础研究、临床研究、临床医学、影像学、调查研究、技术交流、综述、短篇及个案报道等栏目,全年刊发约300篇文章(不包括短篇报道),其中省级以上基金资助项目论文占80%以上。在基金资助项目中国家重点科技攻关项目、国家863计划项目、973计划项目及国家自然科学基金项目占很大比例。近年逐渐增加了校外优秀论文的刊发数量。
《吉林大学学报(医学版)》在发展过程中不断提高办刊质量,先后被评为中国综合性医药卫生类核心期刊、中国科技核心期刊、中国生物医学核心期刊、吉林省一级期刊。收录《吉林大学学报(医学版)》的文摘刊物和数据库:《中国科学引文数据库》《中国学术期刊综合评价数据库》《万方数据库》《中国核心期刊(遴选)数据库》《中国期刊网》《中国学术期刊(光盘版)》《中国生物医学期刊文献数据库》《中国生物文献数据库》《中文生物医学期刊文献数据库》《中国药学文摘》《中文科技资料目录》《全国报刊索引》《电子科学文摘》、台湾《中文电子期刊服务》、美国《化学文摘》和俄罗斯《文摘杂志》等。
《吉林大学学报(医学版)》编辑委员会设有主任委员1名,副主任委员8名,委员51名,均为在医学科学研究领域取得重要研究成果的各学科专业的学术带头人,其中95%为博士研究生导师。本刊编辑部现有专职编辑5名(均为硕士研究生),编务1名,他们均曾在基础医学、临床医学、预防医学及医药信息研究等不同领域从事过教学、科研及临床工作,具有丰富的专业理论知识及编辑出版工作经验。
《吉林大学学报(医学版)》将在资源共享、优势互补的基础上,充分发挥多学科联合办刊的优势,进一步扩大刊文领域,活跃栏目形式,增加信息容量,加快传播速度,拓展学术范围,加强国际合作,竭诚为广大读者和作者服务。
《吉林大学学报(医学版)》网络版已经开通(网址:http://www.bqeb.cb.cnki.net/),广大读者可以进行远程投稿,免费阅读文题和摘要。
  主    编:李玉林                                                             常务副主编:王 丽
        址:吉林省长春市新民大街828号                                           邮      编:130021
    电    话:0431-85619278;0431-85619279                                        传      真:0431-85619068
    网    址:http://xuebao.jlu.edu.cn/                                           E-mail : xuebao@jlu.edu.cn
                                                
国内订购:全国各地邮政局(代码12-23)  
国外发行:中国国际图书贸易总公司(北京399信箱,代码BM4177)
 
                                
 
进入部门主页>>  
 
学部首页  |  校内办公  |  邮件系统  |  白医论坛  |  学部长信箱  |  党工委书记信箱  |  联系我们  
版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号