吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 人才培养
 
  本科生教育  
 
 

1.办学专业与规模。白求恩医学部的前身系白求恩医科大学,曾经有着悠久的办学历史和光荣的革命传统。学部管理5个学院,3所附属医院。现有本科专业9个,其中:白求恩医学院设置临床医学专业(七年制试验班、七年制、五年制);公共卫生学院设置预防医学、放射医学、信息管理与信息系统、医事法学专业;口腔医学院设置口腔医学专业(七年制、五年制);药学院设置药学专业、生物工程专业;护理学院设置护理专业。每每年招收各专业本科学生800名,全日制在校本科生人数4,000人。

2.深化教育教学改革。把培养最优秀的学生作为目标,全面推进课程整合改革,构建以器官系统为中心的临床与基础相融合的全新课程体系和人才培养体系。结合课程整合,全面实施PBL教学方法,以培养学生的自主学习能力。

3.办学取得多项标志性成果。1982-1988在卫生部组织的临床统一考试中三次名列全国高等医学院校前茅;1988年成为教育部首批13所试办七年制高等教育的院校之一;1995年、2003年两次参加教育部组织的七年制高等教育教学专项评估取得优秀;在2010年-2012年,在教育部主办的三届“全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”中,分别获得全国第二名、一等奖和二等奖;首届、第二届全国医学生创新论坛暨实验设计大赛中取得了优异成绩;有多门课程被评为国家级和省级精品课程;2010年白求恩医学部成为首批教育部、卫生部共建十所部属高校医学院(部、中心)之一。2010、2011年护理学专业、临床医学专业分别通过教育部专业认证。

4.为社会培养出一批医学精英。中国工程院院士、中华肾病专业委员会主任委员陈香美;中国科学院院士、中华普通外科专业委员会主任委员、北京协和医院院长赵玉沛;工程院院士、全国医学楷模、中国医师奖获得者郎景和;中国脑血管专业委员会主任委员、全国“五一”劳动奖章获得者吴中学、全国 “弘扬白求恩精神先进个人”获得者郭新、国家白求恩奖章获得者乔淑萍等均为我校毕业生。毕业生王卫平、匡海学、顾江、胡刚分别在国内医学院校担任校长领导职务。

5.师资和优势专业特色日显突出。现有教授654人,副教授715人,国家教学名师1人、吉林省名师3名。国家优秀教学团队1个,吉林省教学团队 15 个;病理学等国家级精品课程5门。主编国家“十一五”规划教材7部。放射医学、临床医学专业分别获得国家第一和第二类特色专业建设点建设项目资助。

 

 
进入部门主页>>  
 
  研究生教育  
 
 

    吉林大学医学部研究生教育秉承“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的办学理念,以创建国际知名高水平研究型大学为目标,加强高层次创新人才的培养工作,在长期的建设与发展中,为国家培养了大量具有创新能力和实践能力的高水平拔尖人才。   

   目前,白求恩医学部共有国家重点学科二级学科2个,一级学科博士学位授权点7个,二级学科博士学位授权点58个,一级学科硕士学位授权点10个,二级学科硕士学位授权点61个,硕士点覆盖率100%。    

   白求恩医学部现有博士生导师277人,其中有千人计划入选者2人,长江学者特聘教授2人,教育部创新团队3个,硕士生导师1374人,是一个老中青相结合的高水平导师群体。截止至2013年6月,在校研究生4500余人,其中博士研究生820人,硕士研究生 3274人,专业学位硕士390人。白求恩医学部共获得全国优秀博士学位论文提名奖2篇,吉林省优秀博士学位论文19篇。

   白求恩医学部一直把人才培养质量视为研究生教育的生命线,并采取一系列重要措施,以改进博士生选拔方式为切入点,大力推动招生制度改革;以创新能力培养为重点,推动学科迅速发展;科学制定研究生培养方案、不断更新课程设置;严格学位授予标准、规范学术行为。白求恩医学部研究生教育通过多种举措,努力探索高素质高层次人才培养的新思路、新模式,积极推进研究生培养机制改革。

   白求恩医学部研究生教育将秉承白求恩优良传统,继续坚持以服务社会为使命,为我国医学事业发展输送高质量、高层次人才做出更大的贡献。

 
进入部门主页>>  
 
  留学生教育  
 
 

     白求恩医学部共有来自43个国家的本、硕、博各层次学历留学生380名,占全校学历教育的1/3,是吉林大学留学生规模最大的专业教育学部。目前拥有6个英文授课临床医学专业本科教学轨道(MBBS),3个英文授课研究生教学轨道,5个汉语授课临床专业本科教学轨道及3个年级口腔医学专业本科教学轨道的留学生,初步建成了全方位、多层次的外国医学留学生培养格局。

    白求恩医学部严格按照世界卫生组织(WHO)国际医学教育标准,以培养符合全球医疗领域的专业医学人才为目标,积极采取多项措施,不断提升医学留学生教学质量:引进多名海外专家学者、与美国西奈山医学院联合开展医学远程教育项目、率先在英文授课留学生中开展“以器官系统为中心”的教学改革,在课程体系上尝试与美国等发达国家医学教育接轨均取得了良好效果。目前,已有近十名在读学生通过美国执业医师考试,其他各国执业医师考试通过率呈逐年上升趋势。

    此外,白求恩医学部以留学生多元化的文化背景为出发点,开展了丰富多彩的系列“跨文化体验与交流活动”;组织留学生参加第三届亚太医学生交流论坛;开设全英文多学科继续医学教育项目,为留学生们提供更多交流和学习的机会。

    未来,白求恩医学部将继续秉承“求实创新、励志图强”的理想信念,不断开拓,力争为医学留学生教育事业做出更大的贡献。

 

 

 
进入部门主页>>  
 
学部首页  |  校内办公  |  邮件系统  |  白医论坛  |  学部长信箱  |  党工委书记信箱  |  联系我们  
版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号