您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

关于开展医学本科教学改革与实践专题立项的通知

时间:2023-06-12        点击:

医学各有关单位:

为适应医学教育创新发展和新医科建设的新要求,突出重点,有针对性地促进医学本科人才培养模式改革,确立一批预期对医学本科教育能够产生较大影响,取得突破性改革成果的教学改革项目,白求恩医学部决定开展医学本科教学改革与实践专题立项工作。具体通知如下:

一、项目内容

主要包括拔尖复合型医学人才培养模式改革,数字化教学资源建设与应用,医学实践教学体系建设,医学人文教育体系建设, 医学教师发展体系建设,其他类别等6个方面。 项目具体要求参见项目指南。

二、申报条件要求

1.本研究项目以学院为单位申报,不接受教师个人或单门课程的申报项目。

2.项目负责人应具有正教授职务,具有丰富的教学工作经验。为保证项目的统筹和实施,项目负责人原则上应当由学院负责人、知名教授或相应的基地、实验中心、系负责人担任。

3.申报项目应具有良好的改革基础,体现教学改革与建设的连续性。在项目研究中要着重对项目改革前期工作的总结和积累,并在原有的基础上取得重大的突破性进展。

4.申报项目的实施必须对推进医学教学改革和建设具有重大意义,具有针对性、突破性和可操作性,能够运用于医学教学改革实践,并产生显著的预期成果。在项目研究过程中应对申报项目的相关问题、国内外学术研究动态等相关政策等有一定的认识和了解;曾做过相关课题的研究并取得过一定的研究成果;有团结协作的研究团队。鼓励跨学院联合申报。

三、申报程序和办法

1.为确保项目的针对性,各单位要结合本通知项目《申请指南》和本单位教育教学改革的实际,确定更有针对性的改革内容,精心推选出选题立意高、改革力度大,并具有重大实践意义的研究项目。

2.各单位须对项目选题进行论证,确定项目申请人,同时填写《医学本科教学改革与实践专题项目申请书》(一式三份)和电子文档,经所在单位审核后,向白求恩医学部医学教育办公室申请立项。

3.实行学部和学院两级管理。所有申报项目都要在学院内进行初评。各学院要组织专家对本单位的项目进行初评,对每个项目提出评价意见,综合项目研究的必要性、可行性和实践意义等提出推荐意见。

4.凡批准立项的项目应成立课题组,项目研究实行组长负责制,学部对项目的落实进行指导和监督,对批准的项目给予政策和经费支持。

5.项目于20237月起实施,原则上要在20259月前取得阶段性成果。

6.本年度每学院申报项目数不超3项。由医学部对申报项目评审、确立医学本科教学改革与实践专题项目15项左右,并对每个项目分两个年度资助2-3万元,鼓励学院给予配套经费支持。

四、时间要求

1.各单位要做好项目的申报和初评工作。630日前将本单位申报项目(文本一式三份和电子文档)报至白求恩医学部医学教育办公室教学研究科。

2.7月中旬前,学部组织专家组对申报的项目进行评审。

本次立项由白求恩医学部医学教育办公室负责,如有疑问可咨询教学研究科。联系人:黄老师,电话:85619272

附件:1. 医学本科教学改革与实践专题项目申报指南

2. 医学本科教学改革与实践专题项目申请书