您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

白求恩医学部关于举办2021年度医学教学创新大赛的通知

时间:2021-06-10        点击:

医学部各单位:

为进一步引导广大教师潜心教书育人,以一流金课建设理念、以“三性一度”课程建设标准推动医学“创新示范课程建设”,推动混合式教学模式应用,提升白求恩医学部教师教学创新能力,医学教育研究与教师发展中心决定举办2021年度医学教学创新大赛(以下简称创新大赛),引导广大医学教师以教学创新促进教学方法及课程综合改革。现将比赛有关事项通知如下。

推动医学教学创新 打造一流医学课程

二、大赛目标

(一)推进医学课程改革创新。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

(二)推动医学教学示范改革。倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学、潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

(三)推进混合式教学方法改革。根据学校本科教学改革创新需要,改变传统教学方式,鼓励广大教师加强课程资源建设。提高教师现代化信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务我校教育教学。

(四)强化医学学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进课程教学方法改革与创新。

(五)引导分类发展。顺应高等教育普及化时代的多样化发展趋势,适应信息化时代的教学新要求,结合教师教学发展的不同特点和发展实际,推动课程团队建设。

白求恩医学部各学院主讲本科课程教师。

比赛组别设置:根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高及以下组两个组别。

参赛对象要求:(1)白求恩医学部在职教师,近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上;(2)以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师;(3)参赛名额分配如下:一院每组各4项,基础医学院、公共卫生学院、二院、三院每组各3项,护理学院、药学院、口腔医学院每组各2项。

四、奖项设置

比赛根据参赛项目评比情况,设置相关奖项。在学部大赛基础上择优推荐参加吉林大学智慧课堂教学创新大赛。

材料报送截止时间:2021628日(星期一)中午11:00

地点:医学部办公楼301

六、材料填报要求

文件

模板

纸质版

电子版

教师教学创新大赛申报书

一式三份

pdf(含照片)

说课演示文档

pptx

说课讲稿

教学设计模板

课程教学创新成果报告

学院参赛教师推荐表

一式一份

1.word(可编辑)

2.扫描件pdf(含公章)

材料要求及模板信息

七、其他事项

(一)课程内容及上传的申报材料思想导向正确,主讲教师及团队成员,不存在师德师风、学术不端等问题,三年内未出现过教学事故。

(二)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

(三)教师可带两组学生,每组3人。

八、联系人及联系方式

联系人:姜春明

联系电话:85619570

附件1.教师教学创新大赛申报书