您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

关于开展临床医学专业毕业实习专项检查的通知

时间:2021-09-30        点击:

各临床医学院:

为全面加强临床医学专业毕业实习管理工作,保证临床实习教学目标和质量,促进临床医学专业毕业实习管理工作科学化、规范化和制度化,提高临床医学专业学生的岗位胜任力,白求恩医学部决定开展临床医学专业毕业实习专项检查活动。具体通知如下:

一、检查时间及方式

1.检查时间:202110-11

2.检查方式:采取学院自查与医学部检查相结合的方式进行。

1)学院自查。各学院组织专家,依据毕业实习教学大纲要求,对本学院本科毕业实习教学过程开展覆盖全部实习科室的自查工作,并于1022日前形成自查报告。

2)学部检查。学部拟于10月中旬至11月底前对各学院毕业实习情况进行专项检查,具体时间另行通知。

二、 检查内容

1.实习方案、实习计划、实习管理、实习检查等制度文件建设情况;

2.教学查房、技能培训、病例讨论等开展情况;

3.实习带教教案、考核记录、学生实习手册、病历书写、学生实习纪律、实习表现等教学档案;

4.实习出科考核方案、考试组织及相关材料;

5.值班室、自习室、教室、示教室等教学条件情况;

6.实习教学改革特色、亮点。

三、相关要求

1.各学院要高度重视并切实加强实习管理工作。学院各级教学人员要投入足够的精力,采取有效的措施,全面推进实习教学工作的规范化。教学管理部门、学生管理部门协同做好教风、学风管理,切实把实习工作落到实处。

2.进一步加强实习环节的质量监控和过程管理。学院要常态化监督和检查各实习科室教学组织、带教、考核及学生管理情况,对于违反管理制度和影响实践教学质量的行为,及时予以纠正。各实习科室要建立科学的质量评价体系,对实习学生进行科学严格的过程性考核、出科考核评价,严把实习质量关。

3.各学院要进一步更新教学理念。坚持实习教学和PBL教学方法、临床技能培训、执业医师考试和职业胜任能力培养相结合,加强临床思维能力、临床诊治能力、沟通交流能力、职业素养等方面的培养与训练。

4.各学院要继续开展多样化实习教学模式。积极开展培养学生临床思维的实习教学活动,如教学查房、床旁教学、病例讨论、小讲课、学术讲座等。手术科室应尽量创造让学生进入手术室学习的机会,其它科室应多为学生提供体格检查、写病历、开处方、开医嘱等训练,使学生获得最基本的临床技能。

5严格学生实习管理。严格遵守校、院管理规定及要求,在实习过程中,学生须按照实习安排参加科室内的医疗及教学活动,坚持请销假制度,未能完成实习计划,应补实习。临床医学专业(“5+3”一体化)学生,须按实习计划开展实习,不得过早进入硕士研究生导师所在科室实习,否则,按离岗处理。

白求恩医学部医学教育办公室

2021930