您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

关于开展2021年白求恩医学部研究生精品课程培育项目的通知

时间:2021-09-06        点击:

医学各研究生培养单位:

为进一步推进医学研究生课程改革创新,发挥精品课程的示范引领作用,建立和完善线上线下相结合的精品课程体系,提升医学研究生课程教学质量。白求恩医学部拟组织开展2021年医学研究生精品课程培育项目,为进一步申报全国医学研究生精品课程和学校研究生精品课程奠定基础。现将有关事项通知如下:

一、建设原则

立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为根本任务,深入推进研究生培养模式改革,遵循教育教学规律,明确课程目标定位,体现现代教育思想,反映学科最新发展成果和教改教研成果,建设突出吉林大学医学学科特色的高水平研究生精品课程体系。

二、申报条件

1.课程负责人或课程团队成员具有良好师德,丰富的教学经验和较高的学术造诣。

2.课程负责人一般应具有副教授以上职称,有三年以上研究生课程教学经验和研究生培养经验,近三年内无重大教学事故。教学改革经验丰富,教学方法得当,教学效果好。

3.所申报课程须已列入研究生培养方案。

4.本次立项申报课程须为《学术学位研究生核心课程指南(试行)》和《专业学位研究生核心课程指南(试行)》范畴(见附件1)。

5.已获得国家、省部级、校级精品课程、医药学研究生精品课程或相应称号的课程不在本次申报范围之内(校级精品课程名单见附件2)。

三、申报流程

1.课程负责人填写《吉林大学白求恩医学部研究生精品课程培育项目申请书》(附件3,一式三份),将纸质版材料、电子版统一报送白求恩医学部医学研究生办公室。

2.白求恩医学部医学研究生办公室将对申报的精品课程项目进行评审,根据评审结果确定精品课程项目培育立项名单。

四、建设要求

1.注重突出学科优势和特色。立足本学科优良文化和师资力量,借鉴国内外相关领域知名院校的课程体系和核心课程,凝练学科特色。

2.注重研究生教学规律和教学方法。学术学位类别课程突出知识创新能力培养、专业学位类别课程突出实践创新能力培养、教学目标明确、教学思路清晰、组织编排课程内容合理,层次分明,遵循学生认知规律,设计相应的学习任务,有助于提高研究生解决复杂和挑战性问题能力。

五、具体事项

1.本批次研究生精品课程培育项目共15门,资助金额为2/门。白求恩医学部医学研究生办公室鼓励培养单位对获批的研究生精品课程项目进行配套经费支持。

2.本批次研究生精品课程培育项目的建设周期为一学年,中期检查及结题验收具体时间和形式另行通知。

3.研究生精品课程培育项目结题应提交本课程授课录制视频,届时将组织对结题课程进行验收。

4.申报材料电子版命名为申报学院+精品课程名称连同申报材料纸质版于202191316:00前报送至白求恩医学部医学研究生办公室(318-2室)。

联系人:卢婧       联系电话:85619678

附件:1.《医学研究生核心课程指南》课程目录