您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

关于加强2015年国庆节期间医疗安全工作的通知

时间:2015-09-25        点击:
                                   校医字[2015]11号
校内各附属医院:
    为做好国庆节期间医疗安全工作,保证节日期间各附属医院的医疗服务工作有序进行,学校对加强2015年国庆节期间医疗安全工作提出以下要求:
    一、提高认识,落实安全生产责任
    各附属医院要将医疗安全放在首位,加强领导,落实责任,进一步落实岗位责任制。要组织开展医疗安全工作大检查,全面排查安全隐患,坚决杜绝重大医疗事故的发生,确保医疗安全,全力维护正常的工作秩序。
    二、严格执行医疗规章制度,保证医疗服务质量
    各附属医院严格执行上级卫生行政部门及学校的有关规定,严格执行首诊责任制、急诊抢救、交接班、会诊等规章制度;对危重病人要及时组织医疗救治,不得以任何理由和借口推诿和拒绝接诊,确保做到接诊及时,流程顺畅;要切实加强急诊室、手术室等的医疗救治和医疗保障工作,确保急救“绿色通道”畅通快捷。
    三、加强节日期间值班人员管理
    各附属医院要合理安排好医务人员值班,增加节日期间急(夜)诊值班人员配备,确保急(夜)诊值班医护人员24小时在岗,坚决杜绝“三生”独立值班现象及“带班顶岗”现象。各附属医院要设立行政和医疗总值班,负责处理值班期间全院的安全、行政和医疗、护理等紧急事宜。
    四、完善应急预案及措施,保持应急状态
    各附属医院要加强应急预案启动和突发事件处理程序等方面的培训,并做好预案演练,做好应对突发公共事件应急救治人员、药品器械、设备、技术等方面的充分准备,使药品器械、急救物品保持良好状态。应急医疗队处于待命状态。

2015年9月25日