您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

通知公告

关于开展《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》学习研讨工作的通知

时间:2020-09-25        点击:

医学部各单位:

923,国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔202034)。该《意见》明确了医学教育创新发展的指导思想、基本原则和工作目标,并围绕全面优化医学人才培养结构、全力提升院校医学人才培养质量、深化住院医师培训和继续医学教育改革和完善保障措施四个方面提出了17条改革举措,医学部各单位要认真组织开展《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》学习研讨工作。现就此项工作提出如下要求:

一是要面对新形势新要求找目标。要在深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神的基础上,认真领会《意见》精神。要对标《“健康中国2030”规划纲要》,根据《意见》指出的指导思想和基本原则,进一步明确我校医学教育发展目标。

二是要反思发展状态找差距。要深刻反思我校医学教育相对滞后的发展状况,客观面对现实差距,正确对待实际问题,既要看到我校医学教育面临的困难和问题,又要看到我们拥有的机遇和发展空间。要充分领会医学教育在学校“双一流”建设中的目标和任务,深刻认识医学教育改革的任务迫切而艰巨。

三是要凝聚共识找办法。要结合当前我校医学教育改革发展实际,围绕如何加快我校医学教育创新发展、如何全面提高我校医学人才培养质量进行深入的研讨交流,统一思想,凝聚共识,探讨和明确加快我校医学教育创新发展的办法和路径。

四是要强化责任担当找信心。要进一步提高认识,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,切实提高责任意识,强化担当精神,增强发展信心。要落实立德树人根本任务,以新理念谋划医学发展,以新定位推进医学教育发展,以新内涵强化医学生培养,以新医科统领医学教育创新。

医学部各单位要加强《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》学习研讨工作的组织领导。各单位领导班子要高度重视,精心组织,要组织必要的调研和讨论,要认真落实学校医学改革的有关任务和要求。医学部也将组织开展调研和讨论,紧密结合当前我校医学教育实际,扎实推进我校医学教育改革,全面提高人才培养质量,为推进健康中国建设、保障人民健康提供强有力的人才保障。

附件:《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》

吉林大学白求恩医学部党工委