您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

关于加强2013年国庆节期间医疗安全工作的通知

时间:2013-09-24        点击:

校医字〔2013〕10号

校内各附属医院:

为做好国庆节期间医疗安全工作,保证节日期间各医疗单位的医疗服务工作有序进行,学校对加强2013年国庆节期间医疗安全工作提出要求,通知如下:

一、提高医疗安全意识,落实医疗安全责任

各附属医院要高度重视国庆节期间医疗安全工作,提高医疗安全意识,加强组织领导,严格执行岗位责任制,克服松懈麻痹思想,采取切实有效措施,坚决防止重大医疗事故的发生,全力维护正常的工作秩序。要增加节日期间急(夜)诊值班人员配备,确保急(夜)诊值班医护人员24小时在岗。

二、严格执行规章制度,保证医疗服务质量

各附属医院严格执行上级卫生行政部门及学校的有关规定,严格执行首诊责任制、急诊抢救、交接班、会诊等规章制度,对危重病人要积极组织医疗救治,不得以任何理由和借口推诿和拒绝接诊。要安排高年资医师出诊,坚决杜绝“三生”独立值班现象及“带班顶岗”现象,不断提高医疗服务质量,满足节日期间患者医疗服务需求。

三、做好充足注备、确保医疗安全

各附属医院要确保医疗急救所用的器械、车辆完好,保证应急救治物品和药品齐备,满足节日期间医疗服务的需要。要做好应对突发公共事件的紧急救援准备工作,确保急救“绿色通道”畅通快捷。

四、做好应急预案,保持应急状态

加强医疗安全及风险防范措施的宣传、培训工作,要制定院内突发事件应急预案、社会突发事件应急救治工作预案,应急医疗队处于待命状态。确保节日期间医疗安全,保障紧急救治有序有力。

五、各附属医院请于2013年9月29日前,将2013年国庆节期间医院领导及业务值班表报送学校医院管理处备案。

2013年9月23日