您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知

时间:2013-08-29        点击:

学部机关各党支部:

按照学校党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》的要求,现就做好这一环节工作通知如下:

一、扎实开展学习教育,切实强化宗旨意识和群众观点

重点要抓好学习宣传和思想教育,协调处理好各项工作协同推进的关系。要集中时间,强化集体学习讨论,使党员、干部特别是领导干部提高思想认识,强化宗旨意识和群众观点,切实提高学习教育成效。

1.积极组织学习。学部机关各支部要结合暑期自学情况,组织好集中学习工作,以后每月安排至少一次集中学习或研讨。全体党员干部要撰写读书笔记,督导组对处级以上党员干部的读书笔记进行检查验收,逐一过关。同时,处级以上党员干部要求撰写一篇不少于3000字的学习心得或理论文章,于910前学部机关党委要提前检查。

2.深入开展主题教育。在学习的基础上,党员干部特别是领导干部要深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。紧紧围绕世界观、人生观、价值观教育,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。

3.切实抓好专题讨论。党员、干部要结合高等医学教育实际和学部发展实际,广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论活动。讨论要突出重点,把开展讨论活动与主题学习教育紧密结合起来,与工作中存在的问题紧密结合起来,与推动学校内涵发展紧密结合起来。

二、坚持开门搞活动,广泛听取意见建议

围绕反对“四风要求,深入师生群众听取意见和建议,认真查找问题,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

1.紧扣主题,突出听取意见的重点。紧扣作风建设,着重听取师生群众对学部机关各部门领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、反对“四风和践行党的群众路线方面的意见和建议,查找“四风在学校的具体表现。听取意见的内容必须聚焦反对“四风,避免分散主题,防止征求意见流于形式、泛泛而谈,只谈个人诉求,淡化工作重点。既找准问题症结,又找到解决问题的办法。

2.广开言路,明确听取意见的范围。党员干部特别是领导干部,要广泛听取师生员工的意见和建议。学部机关各处级部门和处级干部在听取本单位职工意见和建议的基础上,还要认真听取工作对象和服务对象的意见和建议。

3.创新载体,改进听取意见的方式。领导干部要以好的作风听取意见,深入基层,深入联系点,加强调查研究,主要采取召开座谈会、基层调研访谈等方式进行。要原汁原味梳理意见和建议,及时向领导班子和班子成员反馈。各单位要将听取意见的形式向师生公布,学部机关听取意见专用邮箱为wjl@jlu.edu.cn。

三、坚持边学边查边改,转变作风,解决问题

着力解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特色。要紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进、边总结、边反馈,让师生员工看到变化、见到实实在在的成效。

1.把学习教育与查摆问题结合起来。要带着问题学习讨论,有针对性地纠正党员、干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风方面的突出问题。对于查摆出的问题,要分析研究,分类梳理,按照立查立改的要求,及时整改。

2.把学习教育与解决问题结合起来。领导班子和领导干部要从自己做起,从师生员工感受最直观、反映最强烈的问题改起,从师生员工最不满意的地方改起、从师生员工最盼望的事情做起。对广大党员干部在学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风方面的突出问题,能改的马上改,需要较长时间才能解决的做好解释说明。

3.把学习教育与建章立制结合起来。把立规矩、建制度贯穿教育实践活动的始终。对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。针对薄弱环节要研究出台加强作风建设的具体制度和规定,严格执行,令行禁止。同时,要求各党支部要加强对学习教育、听取意见环节的组织和领导,并抓好落实。

医学部机关教育实践活动领导小组办公室

2013年8月25