您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

通知公告

关于学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90”后党员重要回信精神的通知

时间:2020-03-30        点击:

医学部各单位:

2020315日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,并对广大青年提出殷切希望。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于落实立德树人根本任务,培养有理想、有本领、有担当的医学人才,具有十分重要的意义。现就学习贯彻习近平总书记重要回信精神有关要求通知如下。

一、深刻领会习近平总书记重要回信的丰富内涵和精神实质

党的十八大以来,习近平总书记高度重视、十分关心青年的成长进步,提出了一系列高瞻远瞩的新思想新观点,深刻展现了中国共产党人的青年观。学习总书记重要回信,要进一步深刻理解其核心要义和精神内涵,进一步同学习习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通,同落实习近平总书记关于青年工作的回信、批示、指示相结合,同弘扬伟大“抗疫精神”相统一,把理想信念作为思想行动的“总开关”,把爱国情怀作为成长成才的“定盘星”,把责任担当作为检验人生的“试金石”,把意志品质作为砥砺奋斗的“原动力”,把过硬本领作为建功立业的“金刚钻”,把品德修为作为立身处世的“天平秤”。

二、迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮

各单位党团组织要组织青年师生深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要回信精神,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮。用大白话讲清大道理,采用青年师生愿意听、听得进的语言,讲话抗疫故事,弘扬抗疫精神,彰显制度自信;要用正气歌凝聚正能量,挖掘梳理在奋力抗疫、志愿服务、科研创新等领域一个个充满正气的青春故事,凝聚正能量、传播正能量;要用新办法占领新阵地,充分利用互联网新媒体的重要作用,通过“微党课”“云班会”等形式和易班网、中国大学生在线等平台,积极参与网上接龙、互动传递,生动演绎、深刻表达所学所悟。

三、切实把习近平总书记的重要回信精神转化为扎实行动

学习贯彻总书记重要回信精神,关键是要落实到实际行动中,核心是要坚守“为党育才、为国育才”的初心使命,把总书记的谆谆教导和殷切期望内化于心、外化于行。要紧扣时代背景,把自己置身于这个时代的洪流、摆放在这个时代的背景中来考量,做堪当大任的时代新人;要选好落实载体,把学习贯彻总书记重要回信精神落实于勤奋学习、实践锻炼、岗位建功;要勇于攻坚克难,把攻坚当“磨刀”,把克难当“练兵”,以舍我其谁的气概涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池,担当起民族复兴的大任。

各单位要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来,与学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神结合起来,与做好开学前后各项工作结合起来,教育引导广大师生将总书记回信精神作为人生指引,以实际行动升华学习成果、笃行强国使命。

附件:《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》

吉林大学白求恩医学部党工委

吉林大学白求恩医学部