您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

通知公告

关于第七届吉林大学大学生生物实验技能竞赛临床医学院选拔参赛队员的通知

时间:2018-06-12        点击:

临床医学院各相关同学:

为推动我校生物实验教学改革,提高生物实验教学质量,强化大学生生物实验技能,培养大学生创新精神和科学思维,学校决定举办第七届吉林大学大学生生物实验技能竞赛。现根据学校通知要求,组织开展临床医学院各专业学生竞赛相关工作,具体如下:

一、 参赛对象

临床医学院20152016级在籍全日制本科生。

二、 竞赛方式

初赛由基础医学院根据“动物生理学实验”和“微生物学实验”要求组织选拔,选出参加决赛队伍并推荐三等奖队伍。

决赛由学校组织,生物国家级实验教学示范中心和化学生命科学国家级专业实验教学示范中心联合承办。决赛采取“1+1”的选题形式,即“科目一”和“科目三”。

三、 竞赛内容

科目一:微生物学实验

题 目:Hucker 改良的革兰氏染色法鉴定微生物

相关实验技术:普通光学显微镜使用、简单无菌操作技术、微生物制片及染色、微生物的形态观察、生物绘图技术。

科目三:动物生理学实验

题 目:离体蛙心及蟾蜍坐骨神经—腓肠肌标本制作

相关实验技术:动物形态结构观察方法、动物的抓取与固定方法、手术器械和解剖器械的握持与使用方法、蟾蜍脑组织捣毁及毁髓方法、动物的内部解剖方法、蛙心插管操作、手术线打结、离体蛙心标本制作、坐骨神经—腓肠肌标本制作。

四、 奖项设置

学生奖项:学校分别设置一等奖、二等奖与三等奖。

五、 报名时间

临床医学院组织学生报名,并于2018622日前将报名汇总表电子版(见附件)发送到king@jlu.edu.cn。初定本学期进行参赛选手的选拔,具体时间另行通知,下学期开学进行培训。参赛学生务必保证培训时间,否则取消参赛资格。

请及时通知相关学生

附件:汇总表电子版.xlsx