您当前所在位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

转发关于组织参加首届“中国高校科技成果交易会”的通知

时间:2017-04-07        点击:
医学部各单位:

近日,科技开发中心(工业技术研究总院)收到教育部科技发展中心、科技司《关于参加首届“中国高校科技成果交易会”》的通知,由教育部、广东省科技厅、教育厅、惠州市人民政府共同举办的首届“中国高校科技成果交易会”(以下简称科交会)将于2017年6月22至24日在广东惠州召开。

首届科交会主题为“跨越产学鸿沟携手创新共赢”,本着模式创新、供需并重,简约实效、注重对接的活动宗旨,集中展示中国高校近年来最新科技成果,重点围绕智能装备、微电子、大数据与通讯、新材料、海洋科学与工程、干细胞与组织工程,精准医疗、节能与新能源、环保与资源综合利用、人工智能等十个行业领域,通过评估评价、前期预对接等多种形式,突出项目推介和成果交易,推动一批高校具有自主知识产权的重大科研成果转移转化和产业化。

为促进高校科技成果对接交易,广东省及惠州市等地方政府将设立产学研专项资金,支持鼓励高校科研人员积极通过科交会平台与企业开展合作。首届科交会还将举办“高校技术转移国际高峰论坛”、“蓝火大讲堂·院士专场报告会”、“中国高校技术转移联盟年会”、“校地产学研合作座谈会”等交流活动,探讨产业技术发展趋势,交流高校科技成果转移转化共性和难点问题。

为组织学校广大师生高效参加会议,现面向全校征集近5年的最新优秀科技成果项目,其中包括重点展示项目(a类),重点推介项目(b类),推荐路演项目(c类)。展品遴选标准如下:

1.重点展示项目(a类)
    重点展示项目应为高校近五年来重大科技创新项目,或在产业化方面能取得重大经济效益的自主知识产权项目,且须具备以下条件之一:(1)曾获国家科技进步奖、国家技术发明奖二等奖以上奖项或部、省市科技进步一等奖(若个别已达到国际领先水平的重大工业应用技术项目因时间等原因未申报奖项,经申报组委会同意也可列为重点展示项目参展);(2)属省市科教兴省、科教兴市重大产业化科技攻关项目或省、部级合作项目的成果。
    作为重大展示项目的应有实物展品。

2.重点推介项目(b类)
    重点推介项目应为技术成熟度较高的,且有意重点开展产学研合作、实现技术转移的项目。须具备以下条件:(1)拥有自主知识产权;(2)可以体现学校学科特色或科技创新水平;(3)符合国家和地方重点发展领域、能体现高校创新科技实力、项目总投资额较大、技术领先且具有良好产业化前景。

3.推荐路演项目(c类)
    推荐路演项目需满足a类或b类项目的条件。

请校内各有关单位、教师及科研团队结合自身情况,积极报名参会。4月13日前将《项目推荐表》(附件1),《路演项目推荐表》(附件2),发送到科技开发中心(工业技术研究总院),过期不予受理。

联系人:徐亮
    联系方式:0431-85167459  13843179073   xuliang@jlu.edu.cn

附件:附件1-2.rar
1. 项目推荐表