您当前所在位置: 首 页  >  学术动态  >  正文

2022年白求恩医学系列讲座(第二场)

时间:2022-04-11        点击:

报告题目:组学大数据及智能化重构现代医学模式

报告人:方向东

报告时间:2022年4121000

腾讯会议:835-972-991

会议密码:703282

报告人简介:

方向东,中国科学院大学特聘教授、博士生导师、

中科院北京基因组研究所“百人计划”研究员、

国家生物信息中心健康科学部主任、

中科院“基因组科学与信息”重点实验室副主任、

北京市“基因组与精准医学检测技术”重点实验室主任。

方向东教授长期从事医学遗传学、基因组学与转化医学研究。担任国家“精准医学研究”重点研发计划《精准医学大数据处理和利用的标准化技术体系建设》项目首席科学家;还是中国转化医学联盟理事、科技部人类遗传资源管理专家、卫健委遗传咨询能力建设专家委员会和中国遗传学会遗传咨询分会专家委员、国家自然科学基金委员会医学科学部和国家食品药品监督管理局“医疗器械技术”审评专家;发改委“医疗大数据应用技术国家工程实验室”、“现场物证溯源技术国家工程实验室”和“法医遗传学公安部重点实验室”技术专家;中华医学会医学信息学分会、中国医药生物技术协会基因检测技术分会和生物医学信息技术等专业委员会常务委员;中国病理生理学会实验血液学、中国生理学会血液生理学、中国生物物理学会生物信息学分会、中国生物工程学会计算生物学与生物信息学等专业委员会委员。同时担任人民卫生出版社系列期刊管理委员会常务委员、全国高等学校卫生信息管理/医学信息学专业教材评审委员会委员;SCI期刊Genomics Proteomics Bioinformatics副主编、中国科技核心期刊《发育医学电子杂志》主编、《遗传》和《中华医学图书情报杂志》编委。率领科研团队整合分析生命组学和临床医疗大数据,筛选遗传性血液病、肿瘤和心脑血管疾病等诊疗靶点,为临床制定更加高效、特异的干预策略提供理论基础和实验依据。针对多源、异构生物医学大数据,建立多组学数据的整合、分析、注释的技术标准和可视化工作流规范。开发组学数据和临床信息关联的人工智能分析工具和疾病诊断、预测的计算模型,实现精准医学大数据的规范管理和应用。发表SCI论文60余篇,主编专著2部;主持制定中国卫生健康信息组学团体标准14项,已发布6项;获得授权的国家发明专利10项、计算机软件著作权39项。