您当前所在位置: 首 页  >  学术动态  >  正文

白求恩医学部名家系列讲座

时间:2015-11-05        点击:
报告题目:
肿瘤转移的机理和转化应用研究

报告人:张宁教授   天津医科大学
报告人简介:
    张宁,男,教授,973首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、中组部万人计划人才,科技部中青年科技创新领军人才、人事部百千万人才、“突出贡献专家”、教育部新世纪优秀人才、天津市特聘教授、天津市,天津市十佳杰出留学回国人员,天津青年科技奖获得者,美国李氏基金会杰出成就奖获得者。现担任天津医科大学副校长,基础医学研究中心主任,天津医科大学肿瘤医院研究所肿瘤细胞生物学实验室PI,中国抗癌协会常务理事、副秘书长,中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会主任委员,天津细胞学会副理事长,天津市生物医学工程学会副理事长,中国细胞学学会会员,美国癌症研究协会会员,《Cancer Biology & Medicine》常务副主编。

张宁教授长期从事生物医学及细胞生物学研究,围绕癌转移这一关键临床难题,从机理研究、生物标志物鉴定、药物筛选、纳米技术等多个侧面入手展开转化应用研究,取得了一系列科研成果。发现并阐述了PKCζ、PDK1、Akt2、Rictor、ELMO1、Txnl2等一系列信号分子调控细胞运动的功能和机理,初步揭示了一个调控癌细胞趋化运动的信号传导通路,这一工作为抑制肿瘤的浸润和转移提供了新的药物靶点,为肿瘤的诊断提供了新的标志物。建立了一个新的药物筛选细胞模型,筛选获得两个先导化合物,一个抗癌转移化合物,已申请专利并开展临床前研究工作。近年来开始将研究领域拓展至纳米肿瘤学领域,进行纳米技术在肿瘤诊疗中的应用研究,建立了一系列肿瘤纳米检测新方法和手段,构建了一系列纳米新材料。

报告时间:2015年11月5日(星期四)下午1:30
报告地点:基础医学院二楼学术报告厅(新民大街126号)
主办单位:白求恩医学部学术工作办公室

欢迎广大师生踊跃参加。