您当前所在位置: 首 页  >  学术动态  >  正文

医学部系列名家讲座

时间:2014-10-15        点击:

医学部各有关单位

提高医学科研水平,加强学术交流,开阔学术视野了解前沿动态,医学部特邀请曼尼托巴大学Dr. Geoff Hicks 、Dr. Yueqin Zhou来医学部进行学术讲座。欢迎各位老师、同学积极参与,具体安排如下:

一、讲座题目及主要内容

1、Role of FUS/TLS in Stem Cell Diseases & DisordersFUS/ TLS的干细胞疾病及失调的作用– Dr. Geoff Hicks

主要内容:希克斯博士将介绍他研究计划的主要研究方向,基因突变的FUS/ TLS基因突变对肿瘤和ALS的遗传形式的作用。其中包括神经变性疾病肌萎缩性侧索硬化症(ALS),肿瘤干细胞和白血病,以及胎儿酒精综合症的神经发育紊乱。希克斯博士将分别重点介绍Pre-mRNA与miRNA表观遗传过程以及引起这些疾病的分子机制。

2、Dysregulated Alternative Splicing and Autoregulation: A Novel Mechanism Underlying the Pathogenesis of Amyotrophic Lateral Sclerosis with FUS Mutations

-Dr. Yueqin Zhou

主要内容:周博士将介绍她最近发现的自动调节机制FUS中最常见的与肌萎缩侧索硬化症(ALS)相关的突变神经逐渐退化性疾病证明FUS自动调节机制失调可能与ALS的发病机制有关。

二、讲座嘉宾简介:

1、Dr. Geoff Hicks:曼尼托巴大学生物化学和医学遗传学教授 细胞生物学研究所曼尼托巴省资深研究员、 再生医学计划负责人  MICB哺乳动物功能基因组学中心负责人 UM遗传模拟中心负责人 加拿大以色列国际胎儿酒精中毒综合症协会(CIIFAC)和胎儿酒精中毒综合症的创始人之一。

主要研究方向:哺乳动物的基因组功能分析,基因敲除小鼠研究。

2、Dr. Yueqin Zhou :曼尼托巴大学细胞生物学研究所博士

主要研究方向: FUS自动调节机制,病理FUS的蛋白质堆积在ALS背后的标识。以及在核酸代谢和非编码RNA在癌症中的作用和与干细胞相关的疾病。

讲座时间:

2014年10月17(星期五)    下午13:30

讲座地点:

公共卫生学院三楼报告厅(新民大街1163号

、参会人员:

有关单位对此研究方向感兴趣的医生、教师、同学

白求恩医学部学术工作办公室

二〇一四年十月十