您当前所在位置: 首 页  >  教师发展  >  正文

教师发展

关于组织开展临床后备师资微格实训活动的通知

时间:2024-08-28        点击:

医学部各附属医院:

为进一步加强青年教师教学基本功培养,提升课堂教学能力,掌握必要的课堂教学技能,医学教育研究与教师发展中心将组织开展2022和2023年临床后备师资教师微格教学实训活动。具体安排如下:

   一、活动时间

2024年8月28日-2024年9月30日

   二、活动形式

微格教学活动以微格教学小组为单位,分组进行,每组设主导师、副导师两人,每组为6-9名学员。各组教研活动主要以线下方式开展。

三、活动对象

“临床后备师资教师教学能力提升培训” 合格的2022和2023年新入职的临床后备师资必须参加微格实训,培训未达到考核要求的人员需要向学院提出申请方可参加。

   四、活动内容

为使师生在有效的时间内进行有效教学交流与互动,微格教学须完成以下任务。

1.教学观摩。学员可观摩本组导师授课情况,也可观摩导师推荐的网上课程。学员须最少观摩3-5堂完整课堂教学。

2.微格教学展示。学员至少完成三次15分钟微格教学展示,在小组教学中进行说课和教学活动,前两次由导师进行教学指导和点评,导师和副导师保留学员微格展示的影像资料;最后一次将由白求恩医学部组织邀请院外专家进行微格教学考核,全部导师评定成绩为合格及以上为通过考核,否则须增加微格教学次数。微格教学环节活动为开放式,导师需结合医学教学特点,根据教学经验和实际教学需要进行活动设计。

   3.教学基本功研修。导师须对学员在教学活动中展示的板书、PPT课件、教案及教学设计进行具体指导,直至达标,夯实学员教学基本功,帮助学员规范备课各环节教学活动。

   4.导师指导。导师需应用先进教育教学理念和教学方法指导学员,副导师须完成一次教学示范。微格教学环节要做好工作记录,保留学员学习和初始讲课相关资料和影像。

5.教学相长。新入职教师在活动中,除完成必须工作任务外,要学习老教师通过长期教学活动磨砺而形成的教书育人理念,传承各学科优良教学文化,通过教与学实现教学相长;在教与学活动中,导师和学生可就教育教学理念、教学方法、信息技术与融合式教学开展研讨。

五、活动要求

  1.每个学员的微格教学演示要选取合适的教学内容,呈现完整规范的教学环节,完成预设教学目标。

  2.为保证本活动有序开展,请各学院按照分组情况为本院参训教师安排主导师、副导师,严格按照每组的要求参与活动。

3.活动过程中,各组须填写相关附件,活动结束后收取电子版。微格教学整体活动后,各小组须发送附件3、附件4电子版至邮箱xujingyi@jlu.edu.cn。

附件:1. 临床后备师资教师教学能力提升培训合格名单

2. 临床后备师资微格实训专业导师统计表