白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学术动态
 
科研之路 邀你同行---白求恩医学院系列学术报告第三场成功举办
    5月3日,白求恩医学院基础楼二楼学术报告厅内座无虚席,精彩的学术报告吸引了院内外师生。这是白求恩医学院系列学术报告的第三场正在举行。本场学术报告会的主题是“科研之路,邀你同行”,由学院的引进人才代表及流动编教授进行学术讲座。
    报告会中,白求恩医学院院长孙连坤教授的报告题目是“肿瘤细胞代谢与自噬”,孙连坤简要介绍了肿瘤细胞的代谢特点是从三羧酸循环转化为有氧糖酵解,进而阐述了何为细胞自噬,细胞自噬与能量代谢的相关性,自噬的分类,自噬的机制,以及自噬与肿瘤的关系。全面系统的讲解将自噬这一研究热点在听众头脑中逐渐清晰,为听众带来一场学术盛宴。
    来自美国加州大学旧金山分校的杨宝学教授以“新型利尿药的发现”为题,从肾脏的解剖结构、渗透压梯度的形成机制及其对尿生成的影响入手,介绍了常用利尿药的作用特点及主要不良反应。进而谈及尿素通道蛋白在尿生成过程中的重要作用,并结合自己的科研工作,介绍了尿通道蛋白抑制剂的发现过程及作为新型利尿剂的可能性。

    美国路易斯威尔大学医学中心的蔡露教授在报告中介绍了Nrf2激活对糖尿病心肌病的预防与治疗作用。蔡露首先介绍了氧化应激在糖尿病心肌病中的重要作用,并论述了由于外源抗氧化剂的分布不均匀及快速降解,因此诱导内源性抗氧化剂的重要作用。蔡露发现Nrf2激活对糖尿病心肌病具有防治作用,并证实菜花提取物可诱导Nrf2激活。


发布人:基础医学院   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号