白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 通知公告
 
关于开展学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、弘扬伟大抗疫精神的通知

医学部各单位:

   98日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

   习近平总书记在讲话中充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,集中概括了伟大的抗疫精神,阐述了抗疫斗争取得的重要启示,并对进一步做好疫情防控和经济社会发展提出了明确要求。

   习近平总书记在讲话中对广大医务人员在抗疫斗争中的表现给予了高度评价。他指出,面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命。全国数百万名医务人员奋战在抗疫一线,给病毒肆虐的漫漫黑夜带来了光明,生死救援情景感天动地!广大医务人员用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆!广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人!他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!

 习近平总书记在讲话中诠释了伟大的抗疫精神。他指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

   习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,医学部各单位要组织师生认真学习领会讲话精神,结合工作实际深入贯彻落实讲话精神。要通过理论中心组学习、座谈会、支部会、党课、社团活动等形式,开展广泛深入的学习;要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与落实立德树人根本任务贯通起来,与抓好常态化疫情防控工作结合起来,与做好医教研各项工作结合起来;要把学习贯彻讲话精神转化为推动我校医学教育改革发展的实际行动,努力开创我校医学教育事业发展的新局面。

   医学部各单位要积极组织开展向受到表彰的抗疫英雄学习活动,大力弘扬伟大抗疫精神大力宣传抗疫英雄的卓越功绩和光辉形象,强化国家尊崇与民族记忆;要充分展示中华儿女众志成城、不畏艰险、愈挫愈勇的民族品格;要进一步强化爱国主义、集体主义教育,弘扬社会主义核心价值观。医学部号召医学广大师生要抗疫英雄为楷模,大力宣传英雄模范们的卓越功绩,积极学习英雄模范们的先进事迹,弘扬英雄模范们忠诚、执着、朴实的崇高品质,努力献身祖国医学事业,大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,为健康中国事业作出新的更大贡献!

 

 

 

  吉林大学白求恩医学部党工委

  吉林大学白求恩医学部

                      202098

 

发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号