白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 通知公告
 
关于开展吉林省首批道地药材优势品种质量标准研究项目申报工作的通知

有关单位:

根据省中医药管理局、省科学技术厅联合印发的《关于开展吉林省首批道地药材优势品种质量标准研究项目申报工作的通知》(吉中医药联发2020〕1号文)。现组织开展吉林省首批道地药材优势品种质量标准研究项目申报工作并将有关事项通知如下:

一、研究范围

经过专家组研究论证、面向社会征求意见,初步筛选出9种中药材为吉林省首批道地药材优势品种:

人参、鹿茸、 西洋参、五味子、平贝母、天麻、(北)苍术、细辛、(朝鲜)淫羊藿

二、研究内容

1.通过对吉林省的种植(养殖)生产、采收加工、市场销售、规格等级等情况的调研,全面阐述该品种作为吉林省道地药材的优势所在。

2.依据该品种在吉林省道地产区分布特点,采集具有代表性的省内样品10批以上,以国家标准为依据,开展该品种的质量评价研究,探寻和确定优势道地药材的质量特色。

3.研究制定吉林省首批道地药材优势品种的质量标准。

三、考核指标

1.研究报告一份。阐明该品种作为吉林省道地药材优势品种的基础、质量特色和优势所在。

2.制定该品种的质量标准1-2项(团体标准)。

四、研究周期

研究任务自立项之日起1年内完成。项目经费于2020年12月执行完毕。

五、研究经费

人参、鹿茸、 西洋参每个品种补助经费9万元,五味子、平贝母、天麻、(北)苍术、细辛、(朝鲜)淫羊藿每个品种补助经费7万元。

六、申报条件

(一)高等院校、科研单位、医疗机构为项目申报单位,鼓励产、学、研合作,以促进科技成果转化。

(二)申报单位需掌握该品种在吉林省资源分布、蕴藏量、市场供销等相关情况,具有相关科研经验,技术实力雄厚。

(三)项目负责人必须为在职人员,应具备中药等相关专业高级专业技术职称,承担过该品种相关课题研究或有前期工作基础者优先。

七、评审程序

(一)形式审查:受理申报书的同时对申报人资格、申报单位条件、研究方向、重复性等进行形式审查。不合格的课题,不再进行补正处理。

(二)立项评审:采用函审、答辩等形式进行,具体时间地点另行通知。

(三)签订《任务书》:省中医药管理局与省科技厅将联合制定指导意见,细化研究方案,对通过专家评审的课题负责人进行培训,修改完善后签订《任务书》。

八、其他

(一)本课题属省部级课题,科研成果归省中医药管理局和省科技厅所有,研究相关论文、论著等科研成果需注明省中医药管理局、省科技厅资助项目。

(二)科研过程中,省中医药管理局与省科技厅将按照《任务书》时间安排开展过程指导,加强科研管理;达到研究时限后,省中医药管理局与省科技厅将联合组织结题验收,确保科研工作如期完成。

九、申报要求

(一)申报人应从上述优势品种中选择合适的品种填写申报书(见附件1),超出研究范围的申报书不予受理。填写内容要简明扼要,关键技术、指标、进度等应具体、明确。课题负责人限申报一项。

(二)申报单位要高度重视、认真组织好课题申报工作,对申报书进行认真审查,严格把关。请于5月916:00前将申报书及汇总表(一式五份、原件及word版)报送至医学部学术办(通汇大厦1402室)。

(三)联系方式

省中医药管理局科技处 赵鸿飞 冷荣久

电话:0431-88904059 88904047

校内联系人:许宁  李丹阳

电话:0431-85619276

邮箱:ldyjlu@163.com


附件:1、申报书

2、汇总表




发布人:   

  • 附件【附件.rar】已下载

 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号