白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 通知公告
 
关于评选吉林大学2019-2020年度优秀护士、优秀护理管理工作者和优秀护理服务集体、“最美逆行者”护理特别贡献奖的通知

校发〔2020103


各有关单位:

为深入贯彻落实中华人民共和国《护士条例》及《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》(国卫医发〔201773号)等文件精神,持续改善医疗服务,大力推进优质护理服务质量,全面加强医院护理工作,充分展示我校护理队伍的精神风貌和职业风范,白求恩医学部决定开展2019-2020年度优秀护士、优秀护理管理工作者和优秀护理服务集体及“最美逆行者”护理特别贡献奖评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

白求恩医学部设立评选工作领导小组,评选工作领导小组办公室设在医院管理办公室。

长:赵国庆 王玉柱

员:伊大海 屈英和         

       李滢宇 刘林林 王贵全  李虹彦   殷艳玲

       郭彩霞 刘东玲

二、评选条件

(一)“最美逆行者”护理特别贡献奖评选条件

为纪念南丁格尔诞辰200周年,表彰在抗击新冠肺炎疫情中做出突出贡献的护理人员,特设立该奖项。表彰范围为我校援鄂的全体护理工作者。

(二)优秀护士评选条件

全校从事临床护理工作的护理人员(包括聘任制护士)均有资格参加评选。参评者须具有良好的思想素质、业务素质和身体素质及职业道德,具有为护理事业献身的敬业精神,在优质护理服务工作中表现优秀、成绩突出。医德考评结果达到优秀,未发生违反“九不准”情况(三年内无违规违纪现象)。在同时具备如下条件:

1.三年内坚持工作在临床护理一线,积极参加急夜诊值班工作,具有较丰富的临床护理工作经验,各项护理操作考核合格率达95%以上,无护理差错事故及患者投诉;

2.在医疗护理服务工作中主动服务和人文关怀意识强,善于做好护患沟通,爱岗敬业,乐于奉献,医患评价满意率达到优秀标准;

3.刻苦钻研业务,具有较好的护理理论和技术操作水平。能够积极参加突发事件应急救援工作,在护理工作中起到模范表率作用。

4.同等条件下,在抗击新冠肺炎疫情中表现突出者,优先推荐。

(三)优秀护理管理工作者

在科室护士长岗位或在护理部从事管理工作1年以上,除具备优秀护士评选的基本条件外,还应具备以下条件:

1.政治合格,品行端正、遵纪守法,爱岗敬业;

2.具备较强的组织管理能力,与科室主任配合密切,工作中能够以身作则,严于律己,群众威望高。所在团队护理服务工作业绩突出;

3.在护理服务和管理工作中起带头作用,教学、科研能力突出;

4.在突发事件中能积极组织所在团队参与应急救援工作,成绩突出。

5.同等条件下,在抗击新冠肺炎疫情中表现突出者,优先推荐。

(四)优秀护理服务集体

1.所在护理集体人员整体综合素质好,团结向上,积极进取;

2.在优质护理服务工作中,所在团队工作业绩突出,无护理纠纷及医疗事故;

3.医患评价满意率高,得到患者和医院认可;

4.突发事件应急卫生救援工作中成绩突出;

5.有优秀的护理学科带头人,科主任积极支持护理工作,医疗护理专业发展平衡;

6.科研学术工作开展活跃,定期组织新知识、新技术和专科护理学习,护理人员年培训率达85%以上。

7.同等条件下,在抗击新冠肺炎疫情中成绩突出的集体,优先推荐。

三、评选程序

各医院成立由主管护理工作的院领导担任组长的医院评选工作组,并结合本院实际情况制定具体的评价方案,对本院申报者进行初评。审批表、汇总表于202056日前上报医学部评选工作领导小组办公室。

1.优秀护士评选程序

候选人由其所在护理单元负责按限额进行推荐,由护士长审核签字,报所在医院护理部,由护理部组织进行医患满意度测评,经医院评选工作组评议推荐并报党政联席会(或院务会)讨论通过后,上报医学部评选工作领导小组办公室。

2.优秀护理管理工作者评选程序

由护理部按限额进行推荐,提交医院评选工作组审核,医院评选工作组对被推荐人员进行全院医患满意度测评,医院评选工作组评议,报党政联席会(或院务会)讨论通过后,上报医学部评选工作领导小组办公室。

3.优秀护理服务集体评选程序

由护理部按限额推荐,医院评选工作组组织全院范围内医患满意度测评,医院评选工作组评议,报党政联席会(或院务会)讨论通过,上报医学部评选工作领导小组办公室

4.各医院初评结果经医学部评选工作领导小组讨论通过后,报医学部党政联席会审议。审议通过后,对拟表彰的“最美逆行者”护理特别贡献奖获得者、优秀护士、优秀护理管理工作者和优秀护理服务集体名单进行公示,公示结束后发文予以表彰。

四、评选名额分配

按照各医院护理队伍人员基数和相应比例,具体名额分配如下:

(一)优秀护士 90人)

第一医院     40

第二医院    19

中日联谊医院 24

口腔医院    2   

校医院       5

(二)优秀护理管理工作者(30人)

第一医院     8

第二医院    7

中日联谊医院 8

口腔医院   2 

校医院     5

(三)优秀护理服务集体 26个)

第一医院    7

第二医院    5

中日联谊医院 7

口腔医院    2

校医院       5

说明:

1.第一医院、第二医院和中日联谊医院分配的评选名额包括各个院区。

2.各医院在抗击新冠肺炎疫情中工作在发热门诊、新冠肺炎重症隔离病区的护理人员,直接推荐为优秀护士,且不占用本院优秀护士名额。

3. 各医院在抗击新冠肺炎疫情中,发热门诊及新冠肺炎重症隔离病区的护理团队,可直接推荐为优秀护理服务集体,且不占用本院优秀护理服务集体名额。

4.“最美逆行者”护理特别贡献奖与优秀护士不可兼报。

附件:1.吉林大学“最美逆行者”护理特别贡献奖审批表

2.吉林大学优秀护士审批表

3.吉林大学优秀护理管理工作者审批表

4.吉林大学优秀护理服务集体审批表

5.吉林大学“最美逆行者”护理特别贡献奖汇总表

6.吉林大学优秀护士申报汇总表

7.吉林大学优秀护理管理工作者申报汇总表

8.吉林大学优秀护理服务集体申报汇总表

                                                                                                                                                                                                                                                               吉 林 大 学

                                                                                                         2020427

 

发布人:   

  • 附件【附件.doc】已下载

 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号