白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 通知公告
 
白求恩医学部2018年医学前沿学科申请考核制博士研究生招生工作的通知

   

进一步深化医学博士研究生招生改革,建立更加科学有效的优秀博士生选拔方式,根据《吉林大学白求恩医学部医学前沿学科博士研究生招生“申请考核制”实施办法》(试行)和《吉林大学白求恩医学部医学前沿学科博士研究生招生“申请考核制”实施细则》(试行),现将白求恩医学部2018 “申请考核制”博士研究生选拔工作有关事项通知如下:

一、招收学科

     医学前沿学科包括临床医学和基础医学学科。

二、考生报名条件

(一)基本要求

        1.中华人民共和国公民。

        2.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

        3.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

        4.考生必须符合下列学历条件之一:

       1)应届毕业硕士生(最迟须在入学前取得硕士学位);

       2)已获硕士学位的人员。

         5.须有两名与报考学科专业相关的副教授或以上职称的专家书面推荐书。

         6.学生入学时年龄原则上不超过 45 周岁。

    7.临床医学各专业只招收医学毕业生且必须具有临床医师资格注册证书。

      二)外语水平要求

       外语水平符合以下任意一项:

        1.国家六级英语考试成绩达到 425 分或国家四级英语考试成绩达到 550 分;

        2.大学俄语四级考试成绩达到 70 分;

        3.大学日语四级考试成绩达到 70 分;

        4.新托福(TOEFL)考试成绩达到 90 分;

        5.雅思(IELTS)考试成绩达到 6 分;

        6.GRE成绩达到 260 分;

        7.在英语、日语、俄语国家或地区获得硕士或博士学位,做到熟练运用,并能提供相关证明。

      (三)学术水平要求

临床医学专业申请人原则上硕士在读期间至少应有一篇及以上已发表的核心期刊(或SCI收录)论文,申请人应为第一作者或通讯作者。基础医学专业申请人应提交一份自攻读硕士研究生以来完成的科研工作报告或研究论文。各相关招生单位可在此基础上自定标准。

三、时间安排

 1.考生在125日前向白求恩医学部提出申请,并于124-5日两天提交如下申请材料至新民校区白求恩医学部研究生科(新疆街与同光路交汇,吉林大学新民校区11公寓207室,黄老师0431-85619234),材料必须真实可靠的,如有伪造,一经发现,立即取消其录取资格。

1)《攻读博士学位研究生报考登记表》。报考学院需写明白求恩第一医院、白求恩第二医院、中日联谊医院、基础医学院及公共卫生学院。

       2)拟攻读博士学位期间本人的研究计划,要求 3000 字左右。

       3)专家推荐书(二份)。

       4)考生本人身份证原件及复印件一份。

       5)往届硕士毕业考生提交考生本人的本科毕业证书及学士学位证书、研究生毕业证书及硕士学位证书原件及复印件一份;应届硕士毕业考生提交本科毕业证书及学士学位证书、在校学生证原件及复印件一份;报考临床医学博士的考生还需提交国家颁发的《临床医师资格证书》及复印件一份。

    6)硕士学位论文一份。

     7)获奖证书、发表论文、获得授权专利及其它原创性研究成 果的证明材料。

     8)本科和硕士阶段的学习成绩单一份(须加盖研究生院或人事档案部门公章)。

     9)外语水平能力证书复印件一份。

     10)招生单位要求的其他材料。

2.考生在“普通招考”博士研究生报名期间,登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)报名系统网上报名,报名具体时间,以《吉林大学2018年招收攻读博士学位研究生招生简章》公布时间为准。未能通过“申请审核制”录取的考生,可在“普通招考”博士研究生报名期间,登录中国研究生招生信息网报名系统进行报名,参加随后举行的吉林大学博士研究生招生考试。

3.  20171212日前,白求恩医学部“资格审核小组”对考生提交的申请材料进行评估,对学生的学习成绩、参与各类研究实践情况、硕士论文、发表文章以及获奖等方面,给出百分制成绩(资格考核标准由招生工作领导小组制定),成绩在60分以上的可以获得审核资格。对按成绩择优确定的入围考生名单,报学校招生工作领导小组核准。入围考生名单被核准后,在白求恩医学部网站及报考学院公示。

4.  20171230日前,医学部组织专业课和专业基础课考试(具体时间另行通知);各单位组织面试,面试后,可将提交的报考登记表、信息表、成绩单、推荐信等有原章的材料领回,用于博士现场确认使用。根据考核成绩确定拟录取名单。

5.  2017110日,白求恩医学部上报“申请审核制”博士生拟录取名单,由学校招生工作领导小组进行审核,审核通过后同时在“吉林大学招生网”和白求恩医学部网站公示。

四、工作要求

1.全过程公开

白求恩医学部所属各试点单位严格按照“依法、准确、及时、安全”的信息公开要求,在本单位网站公布选拔条件、工作程序、监督机制及面试时间安排等信息,面试全过程录像,允许旁听,随时安排的考核工作要随时公开,切实维护社会和广大考生的知情权。

2.充分发挥导师组作用

选任本学科学术水平高、作风严谨的博士生导师,同时聘请至少一名校外同行专家,组成导师组,认真研究面试评价方法,通过导师群体合力,确立高水平的学术标准,提高面试工作效能,确保博士研究生的生源质量。

3.严肃工作纪律

医学部各试点单位坚持“宁缺毋滥,择优录取”的工作原则,加强对博士招生改革工作的领导,认真执行《吉林大学博士研究生招生申请考核制实施办法(试行)》中提出的各项工作要求,坚决抵制不正之风。对违反招生工作规定的单位,根据不同情况调减招生计划直至取消招生授权;对违反招生纪律的个人,视情节轻重给予批评教育直至追究法律责任,以维护招生录取工作的严肃性。

4.依据《吉林大学博士研究生招生申请考核制实施办法(试行)》规定,各单位必须向考生明确:考生被录取后必须全脱产学习,为学校全日制在校学生,学生档案转入学校。

 

单位

联系人

电话

白求恩医学部

黄老师 

0431-85619234

基础医学院

丁老师

0431-85619495

公共卫生学院

李老师

0431-85619431

临床医学院第一学院

杨老师

0431-88782768

临床医学院第二学院

崔老师

0431-81136362

临床医学院第三学院

汪老师

0431-84995168

各招生单位研究生办公室联系人及电话

 

附件1:医学前沿学科申请考核制博士研究生招生目录

附件2:吉林大学2018年申请考核制博士研究生登记表、专家推荐信

附件3:白求恩医学部博士研究生招生申请审核制实施办法(试行)

附加4:白求恩医学部博士研究生招生申请审核制实施细则 

 

                                                                                                                                               吉林大学白求恩医学部

                                                                                                                                                                20171130

发布人:研究生科   

 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号