白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 国际交流
 
白求恩医学部与俄罗斯巴斯基尔国立医科大学举办共同抗击新冠肺炎疫情专家视频交流会

2020年4月10日,吉林大学白求恩医学部与俄罗斯巴斯基尔国立医科大学举行了远程视频会议,就新冠肺炎的预防和诊疗开展深入交流与研讨。吉林大学健康研究院院长李凡,吉林大学第一医院感染症科主任鲍万国,吉林大学第二医院呼吸与危重症学科主任张捷,吉林大学中日联谊医院检验科主任徐雪松,吉林大学国际处处长张广翠,吉林大学白求恩医学部副部长伊大海、王放。以及俄罗斯巴斯基尔国立医科大学校长巴甫洛夫,副校长拉赫玛图琳娜,巴斯基尔国立医科大学附属医院传染病科主任瓦利申,传染病教授哈萨诺娃,麻醉和ICU主任卢特弗拉赫马诺夫,检验科主任吉尔马诺夫,内科系主任扎吉杜林,相关科室医生、志愿者等30余人参加了本次国际视频会议。

首先,李凡教授介绍了中国以及吉林省疫情防治情况,新冠肺炎疫情爆发以来,吉林大学派出大量医护人员驰援武汉,战斗在疫情防控一线,积累了丰富的重症和危重症患者救治经验,吉林大学愿与巴斯基尔国立医科大学等国际同行分享交流,为共同战胜疫情展开全面深入合作。会上,吉林大学多名援鄂及奋战在本省新冠疫情一线的专家结合国内新冠防控经验,在病人筛查、核酸检测、肺部CT检查、抗病毒药物及激素的使用、中西医结合治疗等情况进行了细致的讲解。巴斯基尔国立医科大学专家对我校同行积极分享、慷慨相助表示高度赞誉,并介绍了现阶段俄罗斯国内及乌法市疫情最新进展,俄方专家专业的分析、丰富的医疗经验给中方专家留下深刻的印象。随后双方还在医护人员防护、构建医院防控体系等领域开展了多层次交流。吉林大学白求恩医学部与俄罗斯巴斯基尔国立医科大学作为友好院校,长期以来建立良好的医学交流与合作关系,为共享防疫经验,相互支持,共同战胜疫情打下坚实基础。

随着新冠疫情在全球范围蔓延,面对这场席卷全球的重大公共卫生危机,深化国际合作正逐渐成为共识。白求恩医学部积极响应“全球携手共同抗击疫情”号召,组织开展针对新冠疫情的国际援助与科研合作,进一步推动我校医学学科发展,加快建设“人与动物共有医学学科”。持续深化国际合作,为全球战胜疫情贡献中国智慧和大国担当,为构建人类命运共同体,打造“健康丝绸之路”,应对全人类重大挑战做出积极贡献。

 

 

新闻链接:

2016年4月,吉林大学与巴斯基尔国立医科大学签署了合作协议;

2017年11月,校长巴甫洛夫教授率代表团访问吉林大学;

2019年7月,吉林大学和巴斯基尔国立医科大学先后互派20余学生到对方院校进行暑期短期交流;

2019年10月16-18日,由吉林大学和巴斯基尔国立医科大学共同举办,巴斯基尔国立医科大学承办的欧亚抗菌治疗和临床微生物学大会在俄罗斯乌法召开。白求恩医学部原学部长,健康研究院院长李凡,副学部长王放,科技处副处长王国庆受邀在大会作了报告。巴斯基尔国立医科大学授予李凡教授荣誉博士学位,并由校长巴甫洛夫亲自颁发荣誉证书。

计划于2020年6月白求恩医学部主办第二届白求恩医学国际高峰学术论坛,并设立泌尿外科分论坛、心内科分论坛、感染科分论坛,由于本次疫情原因推迟举办。

 

 

发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号