吉林大学白求恩医学部党工委“弘扬长征精神 传承红色基因”党性教育培训班在贵州长征干部学院举行

时间:2024-05-21        点击:

2024年是红军长征出发九十周年。512日—17日,吉林大学白求恩医学部党工委“弘扬长征精神 传承红色基因”党性教育培训班在贵州省遵义市贵州长征干部学院举行,来自医学部机关及医学各单位的48名党员干部参加了培训。

513日上午,开班式在贵州长征干部学院二号教学楼105教室举行。医学部党工委常务副书记屈英和在开班式上代表医学部党工委对贵州长征干部学院的大力支持表示感谢,同时在动员讲话中指出,培训的主要任务在于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习和弘扬伟大长征精神,深入开展党纪学习教育,引导教育党员干部发扬红色传统,提升党性修养,为高质量推进我校医学教育创新发展提供坚实的思想政治保证。他要求参训学员要强化理论武装,补足精神之钙;要强化党性修养,弘扬优良作风;要强化担当意识,牢记初心使命;要强化纪律意识,严守底线红线。贵州长征干部学院副院长张琳佳在开班式上对全体学员的到来表示欢迎,并介绍了学院特色和培训课程安排。张琳佳代表贵州长征干部学院授班旗,学员徐庆辉、刘海涛代表培训班接班旗。

培训期间,学员们参加了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《读长征,悟斗争》《遵义会议与遵义会议精神》等三场专题讲座。学习了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的背景、科学内涵、具体实践和历史地位;感悟了对革命的无限忠诚和对党的坚定信念这一长征精神的根本要义;领悟了遵义会议在伟大征程上的伟大转折的重大意义。学员们先后前往各个教学点。在娄山关红军战斗遗址,学员们亲身体验到了红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。在遵义红军烈士陵园,学员们在濛濛细雨中举行祭奠仪式,重温入党誓词,告慰英灵。在遵义会议会址,学员们身临其境地感受到了“挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命”伟大会议的动人场景。在息烽集中营革命历史纪念馆,学员们走进关押革命先烈的牢房,看到各种对先烈刑讯逼供的刑具,不禁潸然泪下,深切体会先烈们抛头颅、洒热血的革命意志。用“文化+科技”讲述长征故事,学员们在长征数字科技艺术馆沉浸式参加《红飘带·伟大征程》情景教学,身临其境地感受长征路上用血与火淬炼的伟大革命理想。

516日下午,培训班举行了结业式。徐庆辉代表学员发言。贵州长征干部学院为培训班颁发了结业证书。屈英和作总结讲话,他对本次党性教育培训的效果予以肯定,和学员们分享了学习体会,并希望同志们把长征精神融入医学教育创新发展的具体实践中。贵州长征干部学院组织员骆婷婷代表学院主持了结业式并致欢送辞。

学员们表示,在革命史的书写地重温革命史,在长征精神的发源地学习长征精神,达到了震撼心灵,净化灵魂,提升境界的效果,使人终生难忘,这次党性教育既是感悟长征精神的一次难得机遇,更是对理想信念、党纪党风的洗礼,回到工作岗位后要继续传承弘扬长征精神,为吉林大学医学教育事业做出新的贡献。