医学底色 人文精神 艺术品质 ——首届医学人文路演大赛成功举办

时间:2024-04-19        点击:

四月,春意盎然,生机勃勃,白求恩医学部迎来了医学人文教育的新形式——医学人文路演。418日,由白求恩医学部医学人文教育中心举办的首届医学人文路演大赛在新民校区第一教学楼白求恩大讲堂成功举办。本次比赛邀请医学部医学人文教育中心主任于洗河,吉林大学教师教学发展中心主任、医学人文教育中心副主任王医术,医学部原党工委常务副书记、医学人文教育指导专家高继成,基础医学院党委书记王晓荣,哲学社会学院副院长芦恒,艺术学院公共艺术教育与研究中心副主任刘哲,文学院副教授窦可阳担任评审专家。医学部副学部长兼医学教育办公室主任金祥雷、医学教育办公室副主任李治国,以及来自医学部相关教学单位的220余名本科生、研究生和教师代表现场参加活动。大赛由第一临床医学院朴美花主持。

本次路演大赛以“弘扬医学人文,坚定白医精神为主题,汇聚医学部各教学单位的精英力量,共襄盛举。比赛中,各参赛队伍以话剧、情景剧、小品、朗诵等多种形式,生动展现了医务工作者在救死扶伤、人文关怀方面的专业表现。经过激烈角逐及现场评分,大赛最终评选出金奖2项、银奖2项和铜奖3项,他们的精彩表现赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。

第三临床医学院的小品《有病没病》,演绎了医生与TOS患者及其家属的交流、诊断以及后续治疗安排,展现了医务工作者的仁心良术不仅可以医病医“心”,更可挽救一个家庭;第二临床医学院的话剧《天使之心》,深情讲述了医疗队在雪域高原的日喀则开展儿童先天性心脏病筛查救治的真实故事,展现了医者仁心与大爱无疆的精神风貌。两支队伍的真挚演绎和动人的剧情,获得评委和观众的一致认可,摘得本次比赛的桂冠,获得金奖。

第二临床医学院的话剧《是妈妈是女儿》,通过细腻的情感描绘,展现了医护人员在急诊抢救中的人文关怀与专业素养;公共卫生学院的话剧《抉择》,深刻探讨了“扶不扶”到“救不救”的社会话题,展现了医学生在面对挑战时坚守初心、勇于担当的精神风貌。两支队伍最终获得本次大赛的银奖。

获得铜奖的三支队伍,通过不同表演方式,蕴涵大量的人文精神,具有深刻意义。口腔医学院的散文朗诵《白医精神的那盏灯》,深情回顾了“抗疫”期间医务人员及师生们的所作所为,时刻体现着白求恩精神的传承与发扬;药学院的舞台剧《鹿食野蒿》,通过梦境奇遇、古今对话的形式,传递了药学人传承发扬文化精神、守卫生命健康的使命与担当;护理学院的情景剧《誓言之重》,通过紧张急救场景的再现,探讨医生在面对道德挑战时的选择与决断,彰显了医生坚守誓言、救死扶伤的崇高品质。

赛后,评审专家对出场的每一支队伍、每一个作品都给予了高度认可,同时表示此次大赛不仅是一次医学人文精神的集中展示,更是白求恩精神传承与弘扬的生动实践。医学不仅是一门科学,更是一门充满人文关怀的艺术,在未来的日子里,我们期待更多的医务工作者能够秉承白求恩精神,以更加饱满的热情和更加精湛的技艺,为人民群众的健康福祉贡献自己的力量。这场大赛不仅是一次学术与艺术的交融,更是一次对医学人文精神的深刻诠释与传承。

在这个充满希望的季节里,吉林大学白求恩医学部首届医学人文路演大赛圆满落幕。它为我们留下了一笔宝贵的精神财富,也为我们指明了前进的方向,让我们携手共进,共同书写医学人文事业的新篇章!