“云端越千里 共享融合课”吉林大学白求恩医学部与内蒙古民族大学第四期《儿科学》同步课堂顺利开展

时间:2024-04-08        点击:

为深入推进教育部“慕课西部行2.0”行动,助力西部医学高校人才培养。吉林大学和内蒙古民族大学于2022年10月、2023年4月、2023年10月已成功开展三期《儿科学》同步课堂,并荣获2023年“慕课十年”全国典型案例。2024年4月1日,两校再次联手,借助“智慧树”平台,云端越千里,共同开启第四期《儿科学》同步直播互动医学融合课堂,以信息化推动教育教学改革。来自吉林大学校内专家、以及参加直播的校内外共计320余教师参加了本次同步课堂。

吉林大学白求恩医学部副学部长金祥雷、吉林大学教务处副处长孙贺、吉林大学第二医学院副院长吴敏飞、内蒙古民族大学教务处副处长洪艳、临床医学院副院长耿婉如参加了本次同步课堂教学活动。本次同步课堂由吉林大学第二临床医学院教学部主任包洪岩主持。

首先,吉林大学白求恩医学部副学部长金祥雷发表致辞。他表示,“慕课西部行计划”是教育部为推动教育资源共享,旨在通过“数字赋能 共享课程”实现教育资源均衡的一项公益性教育行动。吉林大学和内蒙古民族大学四期《儿科学》同步课堂的开展,促进了两校间的交流与合作,加强了与西部高校间的师师教研互动、师生教学互动,也加深了两校之间的友谊和联系,为实现教育公平和共同发展继续助力。

内蒙古民族大学方由儿科教研室王洪哲老师主持。洪艳介绍了内蒙古民族大学校史,“慕课西行”项目提升了西部高校的教学水平和质量,对吉林大学医学部做出的巨大贡献表示衷心的感谢。本次融合课堂是对学科交叉教学模式的积极探索,希望两校未来有更多的机会进行交流合作,为培养创新性医学人才的提供可能。

同步课堂由吉林省一流课程《儿科学》负责人、吉林大学第二临床医学院儿科诊疗中心博士研究生导师陈鹏主任医师,吉林大学教师教学发展中心主任、教学委员会副主任委员、白求恩医学部教学委员会主任委员、基础医学院病理学系主任、博士生导师王医术教授和吉林大学第二临床医学院放射线科副主任、医学影像学教研室主任、博士研究生导师黄萨主任医师三位专家共同开展。

本次同步课堂的教学内容为病毒性脑炎。在云端课堂上,陈鹏主任医师结合临床真实案例对病毒性脑炎进行深入浅出地讲授,王医术教授从病理学角度讲解了病毒性脑炎的发病机制,黄萨主任医师从专业角度讲授疾病的影像学改变。三位老师运用信息化技术手段,融入新医科理念,无声无痕融入思政,充分体现了协同教学、多学科交叉教学的优势,让同学们感受到云端课程的精彩。

最后,陈鹏主任医师和王医术教授对内蒙古民族大学师生提出的问题进行一一解答。内蒙古民族大学的学生表示,新颖的教学模式让同学们真切感受到科技带给教育的变革。虽然同步课堂跨越时空,但这种“融合课堂”优质、高效、充满新技术和时代感,渴望更多的交流与互动!

授课结束后,吉林大学教务处副处长孙贺进行了总结发言,指出“慕课西部行”课程公益性强,不仅体现了教育的本质,还展示了吉大风采。课程团队要强化内容建设,深化交叉融合,形成高质量课程供给;要树立以课程促进教材建设的思维,不断打磨教材讲义;要建设好数字化教材。教务处将一如既往地支持“慕课西部行”活动,持续提升慕课建设质量,与西部高校共享课程资源。随后,吉林大学第二临床医学院副院长吴敏飞表示,本次课程是多学科交叉的融合课程是一种创新的教学模式,有效促进了东西部校级间的交流互动。学院一直高度重视教学创新和教学改革,通过三位老师的精彩讲授,坚信未来将有更多的老师可以投身此项活动中。

“慕课西行”是教育部推动教育资源共享、支持西部地区高等教育均衡发展倡导的重要公益教育行动,本次第四期《儿科学》远程直播同步课堂的成功举办,是两校共享教育教学资源,携手教学改革,开创深度合作的又一次探索。未来,白求恩医学部将继续深入推进医学教学改革,推动更多优质教学资源的共享共建,精准对接西部高校课程需求,共同为培养更多优秀医学人才、提升我国医学教育水平做出积极贡献。