白求恩医学部召开专题会议传达学习学校医学教育创新发展调度会精神

时间:2023-07-12        点击:

712日上午,白求恩医学部召开专题会议传达学习吉林大学医学教育创新发展调度会精神。医学部领导班子成员、医学部机关全体同志参加会议。会议由医学部党工委常务副书记屈英和主持。

与会同志认真学习了党委书记姜治莹同志题为《笃行不怠,接续奋斗,以钉钉子精神扎实推进学校医学界教育创新发展》的讲话。姜治莹书记在讲话中指出了学校推进医学教育创新发展总的工作思路和重要意义,总结了医学教育创新发展座谈会、推进会以来医学学科建设取得的五个方面重要阶段性成效,提出了三个方面共性问题,结合具体问题重点进行了十项工作部署。姜治莹书记的讲话贯通着党的创新理论,高瞻远瞩,立意深远,直击要害,一针见血,深刻指出了医学学科建设发展的优势劣势、难点堵点,针对实际问题提出了具体的可操作的时间表、路线图,为进一步推进医学教育创新发展提供了有力抓手。

与会同志认真学习了校长张希同志在调度会上的讲话。张希校长指出,要全面总结两年来学校医学教育取得的进展和成绩,查找差距和不足,加快推进学校医学教育高质量内涵式发展。一是持续强化医德医风和师德学风建设,倡导“先厚德,而后为医”;二是要引育并举,不断优化医学师资队伍建设;三是坚持育人育才相统一,持续提高人才培养质量;四是坚持守正创新,着力推进“新医科”建设;五是坚持深化改革,不断完善医学教育评价体系;六是提高治理能力,促进和谐善治。

屈英和就医学部深入学习贯彻学校医学教育创新发展调度会精神提出工作意见。一是提高政治站位,高度重视推进医学教育创新发展的重要意义。高质量推进吉大医学教育创新发展,既是服务国家战略的具体行动,也是振兴吉大医学的必由之路。医学教育肩负着教育和健康两大民生工程,在培养高层次医学人才的同时,还要开展高水平的社会医疗卫生服务,是实施健康中国战略的关键内容。吉大医学人既要有育人育才的职责使命,也要有为国为民的家国情怀。振兴吉大医学是推进学校“双一流”建设的重要内容,是不可或缺的重要方面。吉大医学人奋斗在医学教育事业最前沿,要充分认识到医学教育对于学校建设事业的重大意义。只有高质量推进医学教育创新发展,才能再创吉大医学新辉煌,为学校“双一流”建设,为建设世界一流大学贡献医学力量。二是进一步振奋精神,增强推进医学教育创新发展的信心。2000年以来,学校共进行了四轮医学教育管理体制机制改革,不断探索契合国家卫生健康战略、具有吉大特色、符合医学教育实际的建设发展路径。继2021年座谈会、2022年推进会后,今年学校又召开了医学教育创新发展调度会,学校党委以钉钉子精神持续推进医学相关工作,支持医学发展的力度是合校以来罕见的,表现出学校党委振兴医学,再创吉大医学辉煌的坚定信心和决心。吉林大学具有多学科优势,医学生生源质量居于全国医学院校前列,这是吉大医学人提振信心的最大底气,在未来的工作中要统一思想,打起精神,鼓足干劲,向着学校党委确定的发展目标,勇毅前行。三是把医学教育创新发展调度会议精神融入本职工作,抓好贯彻落实。一分部署,九分落实。久久为功,方能功成名就,步步为营,才能胜利在望。吉大医学人要立足本职工作,脚踏实地,坚守岗位职责,尽职尽责。要认真落实好姜治莹书记在调度会上部署的工作任务,持续抓好《推进医学教育创新发展工作台账》的落实工作。功崇惟志,业广惟勤,只有苦干加实干才能赢得未来。要在学校党委的正确领导下,依托学校综合优势,聚焦中心任务,强化职责担当,凝心聚力,踔厉奋发,高质量推进医学教育创新发展,为实现学校“双一流”建设目标作出贡献。