我校顺利完成2023年临床医学专业(本科)水平测试工作

时间:2023-05-24        点击:

2023519-21日,由国家医学考试中心、全国医学教育发展中心联合举办、白求恩医学部承办、第三临床医学院协办的“2023年临床医学专业(本科)水平测试”在中心校区李四光教学楼和第三临床医学院技能中心成功举办,我校2019级临床医学专业五年制、“5+3”一体化共计412名本科生参加了本次测试工作。

白求恩医学部高度重视本项测试工作,多次协调校内职能部门和教学单位,对考试场地、考试流程、考官培训、安全保密、保障措施等工作进行了充分讨论和考前筹备,确保水平测试工作顺利进行。第三临床医学院考前召开考官、考务人员、技术保障人员、标准化病人(SP)和标准体检者等各类人员培训会,强调考试要求及考风考纪,确保考核工作公正、公平、规范、科学、有序。

水平测试理论考试采用机考模式,在中心校区李四光楼公共计算机中心进行。针对考试的特殊性,医学部组建专业化技术保障和常态化考务管理队伍,在公共计算机中心、教务处、大数据与网络管理中心、后勤服务集团、保卫处及基础医学院、公共卫生学院、第一、二、三临床医学院全力配合下,依据国家医考中心的考试要求,精准谋划、精心准备,保障理论考试工作的顺利进行和圆满完成。

水平测试技能考核采取多站式考核模式,在第三临床医学院技能中心举行。考核分为四个考组,每个考组设六个考站(分别为病史采集、体格检查、基本技能操作各2站),对学生临床思维与实践操作能力进行测试。在医学部的统筹指导下,第三临床医学院在考前对三个临床医学院遴选执考及备用考官的56人、40余名志愿者及工作人员、24余名招募培训标准化病人(SP)和标准体检者进行统一的培训;考试过程中严格按照考试要求,精心设计考试流程、划分功能分区、明确人员分工、严格考试管理,保障技能考核各环节的顺利实施。

水平测试期间,考官严格执考,考生认真作答和操作,工作人员各司其职,考场秩序井然有序,测试工作公平公正、规范有序,各环节考试圆满完成。水平测试工作督导专家迟宝荣、白求恩医学部副学部长兼医学教育办公室主任金祥雷、医学教育办公室副主任李治国全程巡视考务工作。

全国临床医学专业(本科)水平测试由国家医学考试中心和全国医学教育发展中心联合举办,旨在科学评测和反馈已完成全部理论学习、即将进入临床实习的普通全日制临床医学本科学生,是否具备在本学习阶段必须具有的医学人文素养、医学基本知识和临床基本技能,促进医学教育质量不断提高。医学部及各临床医学院,将以此次考试为依据,科学评测学生的学习效果、知识综合运用能力及实践动手能力;通过考官综合培训及执考队伍建设,梳理医学教育教学中的优势与不足,及时反馈至教育教学过程,推进以考促学、以考促教、以考促管,助推我校医学教育高质量发展。