医学教学管理能力提升工作坊2023第十期│学院交流(四)

时间:2023-05-19        点击:

为推动医学教育创新发展,研讨教学管理问题、交流教学管理经验,促进学院间互鉴互学,全面提升医学教学质量和管理水平,518日中午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的第十期医学教学管理能力提升工作坊在医学部医学教育研究与教师发展中心活动室举行。本期工作坊由基础医学院副院长辛颖教授、公共卫生学院副院长寇长贵教授担任主讲。来自白求恩医学部8个教学单位、医学教育办公室和医学教育研究与教师发展中心的30余名教学管理人员参加活动。活动由医学教育研究与教师发展中心业务副主任王医术教授主持。

寇长贵教授以“强基础、重实践、聚特色,建一流本科专业、创高水平公共卫生学院”为主题,分别从主要举措、一流本科专业建设、高水平公共卫生学院创建及问题与思考四个方面,详细介绍了公共卫生学院教学管理工作的开展情况以及成效。公共卫生学院通过优化培养方案、教学大纲、教学管理信息化工作;加强课程建设,推进思政融入工作;完善师资培训与教师发展等主要举措,优化教育教学改革、健全公共卫生教育课程体系、突出学院学科交叉特色及优势。坚持以岗位胜任力为导向,发挥双一流大学优势,聚焦特色,培养基础厚、能力强、敢担当,具有创新精神和较强实践动手能力的优秀医学人才。

辛颖教授以“夯实基础、多科融合、强化实践,推进基础医学本科教育高质量发展”为主题,分别从新医科专业建设、学生创新能力培养、教师胜任力提升及数字化教学资源四个方面,详细介绍了基础医学院通过学科交叉、多科融合、政策激励实现新专业建设突破;通过“三段式孵育”的阶梯式培养,将提升学生科研思维与实践技能贯穿整个基础医学阶段;形成“一对一”带教制、建立“三层次督导组”;建设慕课、AI课程、建立虚拟实验教学平台,探索多层面教学改革。实现夯实基础、多科融合、强化实践,推进基础医学本科教育高质量发展。

会上,白求恩医学部本科教育教学督导专家吴运涛、费瑞教授,药学院副院长管清香教授在交流研讨中表示,医学教学管理能力提升工作坊的开展,为教学管理工作者提供了交流学习、借鉴经验、全面提升教学管理能力的有益平台。通过学院交流,使大家了解到基础医学院、公共卫生学院在医学本科教育教学管理工作中整体谋划、统筹引领方面的高效执行力,通过探索改革路径与完善教学机制,在教学管理工作中有理念、有措施、有担当、有成效。各学院相互借鉴先进理念与特色做法,更好地助力白求恩医学部的医学教育改革,共同促进学院教育教学管理工作再上新台阶,为医学本科教育教学建设做出积极贡献。

本学期历时两个半月的医学教学管理能力提升工作坊系列活动圆满结束。通过十期管理培训,对于推动医学教育创新发展,促进教学管理干部更新教学理念,切实将学习成果转化为具体实践起到了积极的推动作用。接下来,医学教育研究与教师发展中心将继续举办教学能力提升工作坊,持续探索医学教育的发展规律,以提升教师教育教学能力为目标,不断打造适应新阶段、聚焦新形势、培育新动能的精品培训活动,更好地推动我校医学教育事业的不断向前发展。