架基础与临床之桥:医学融合课堂教学公开课

时间:2023-05-10        点击:

为进一步推进医学教育改革,深化医教协同,培养适应未来发展需要的卓越医学人才,白求恩医学部融合课堂教学公开课于56日下午在新民校区第一教学楼进行。此次融合课堂通过《医学影像学》课程开展,面向第二临床医学院2020级临床医学专业“5+3”一体化学生,此外还有50余名来自不同单位的师生通过腾讯会议进行线上观摩学习。

本次公开课由基础医学院病理学教授王医术、第二临床医学院神经内科主任医师满玉红、放射线科主任医师黄萨三位老师共同讲授,医学影像学教研室秘书张鹏辅助教学。主讲教师围绕实战病例,从各自专业角度讲授中枢神经系统相关疾病影像诊断。充分体现了协同教学、多学科交叉教学的优势,将基础、影像、临床知识有机融合,更好地培养学生的逻辑思维和临床思维能力。三位教师以其深厚的专业知识和理论基础引导学生积极思考并参与教学活动、与教师互动,充分体现以学生为中心的教学理念。课后,王医术老师和满红玉老师为本堂课表现出色的两名同学颁发了纪念优盘。

医学影像学是临床医学专业学生的重要桥梁课程,第二临床医学院医学影像学教研室多年来积极探索将基础、影像与临床进行深度融合,旨在让学生在这一重要的学习阶段做好基础与临床的有效衔接。将传统的课堂进行创新,基于实战案例开展融合式教学,增加了教学内容的广度和深度,提升了学生学习的挑战度,激发了学生的学习兴趣和热情。率先开展的融合课堂,能更好地发挥教师的专业优势,满足知识积累向能力跃迁的更高层次要求。在教学过程中,基础医学教师重点阐释影像背后疾病的发生发展机制,临床教师则从疾病的诊断到治疗的全程诊疗路径,以及疾病的诊治思路给学生开阔视野,影像学专业教师重点讲授影像方法的选择和疾病影像征象。创新性的教学模式能够为即将步入临床医学专业课学习阶段的学生学习打下坚实的基础,进而形成临床诊疗思维能力产生潜移默化的影响。

医学影像学课程的改革探索是一种具有创新性的改革探索,对其它医学课程的教学改革提供了可推广、可复制的教学模式。随着医学教育改革步伐的不断加大,白求恩医学部的教学探索和创新将更为深入。