医学教学管理能力提升工作坊2023第六期│抓好关键环节 提升医学教学管理规范化水平

时间:2023-04-17        点击:

为推动医学教育创新发展,研讨教学管理问题、交流教学管理经验,全面提升医学教学质量和管理水平,413日中午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的第六期医学教学管理能力提升工作坊在医学部医学教育研究与教师发展中心活动室举行。本期工作坊由白求恩医学部医学教育办公室副主任李治国担任主讲。来自白求恩医学部8个教学单位的本科教学管理人员、医学教育办公室、医学教育研究与教师发展中心等30余名教学管理人员参加本次活动。活动由医学教育研究与教师发展中心业务副主任王医术教授主持。

李治国以“抓好关键环节,提升医学教学管理规范化水平”为主题,结合本科教学管理工作中存在的问题与挑战进行了深入的交流分享。分别从教学管理人员能力需求、培养方案及其管理、课程及其管理、课堂教学环节管理、课程考核环节管理、毕业实践教学环节管理六个方面介绍了医学本科教育管理工作的具体内容、计划进程和教育环节。

他表示,医学本科教育的发展离不开教学管理人员的筹划、设计、协调和管理,希望全体教学管理人员以高起点谋划、高标准要求、高质量推进、高水平展示、高智慧协同的标准,不断提升自身业务能力。在教学各环节中强化质量标准,规范过程管理,狠抓制度落实,持续推进医学本科教育新发展。

金祥雷做总结发言,作为医学教学管理人员应具备三种能力,一是业务能力,熟悉医学教育的培养目标、课程体系及医学教育基本规律;二是组织能力,加强领导、周密部署、落实责任;三是沟通能力,通过高效沟通提高指导力及执行力。同时要具备五个意识,即树立责任意识,成为提升人才培养质量的重要保障;树立学习意识,深刻认识学习的重要性,加强自身建设;树立创新意识,广泛了解国内外其他高校的管理方法,不断提升管理水平;树立规范意识,明确制度,提高思想认知能力;树立服务意识,了解每个老师、学生的需求来做好工作。

抓好关键环节是提升医学教育管理质量的有效保障。医学部将持续健全本科教育教学管理体系,将各项工作落到实处,以规章制度为规范、以落实职责为基础、以过程管理为保障、以优质育人为目标,推动医学本科教育教学管理更加科学化、规范化、精准化,从而不断深化医学教育教学改革,创新医学人才培养模式,加强教学基本建设,不断提升教育教学水平和人才培养质量。