白求恩医学部开展以问题为导向的线上互动教学模式培训——医学线上教学云端专题培训│2022年第二场

时间:2022-03-25        点击:

为帮助广大医学教师提升在线教学水平,分享在线教学经验,2022年3月23日白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展2022年医学教师线上教学云端培训第二场活动。由口腔医学院口腔组织病理学教学团队张泽兵、史册和乔春燕老师担任主讲。吉林大学教育教学督导委员会医学督导组全体成员,来自白求恩医学部8家教学单位及校内外的400余位老师通过腾讯会议参加本次培训。培训活动由医学教育研究与发展中心业务副主任王医术主持。

张泽兵副教授以“以问题为导向的口腔组织病理学线上互动教学模式”为主题,结合口腔组织病理学的学科特点,分别从教学设计、教学平台、教学流程、线上教学和考评方式等多个角度展示了如何将临床案例讨论(CBL)、以问题为中心的讨论(PBL)、课堂精讲(LBL)、识图讲理课和实习课相结合,增加学生主动学习时间,增强学习的灵活性,激发学生兴趣。通过知识结构的重组,建立了以“翻转课堂+课堂精讲+实习课”、以问题为导向、以学生为中心的新型教学模式。

史册老师从技术层面分享了口腔组织病理学教学团队在线教学师生互动的实践经验。现场演示了如何通过扫码签到、弹幕互动、随机点名、随堂测验和投票等活动,在雨课堂与学生进行在线互动。对于在线教学中存在的板书展示困难和交流不同步等问题,史册老师分享了电脑扩展屏幕和手写板的应用,以及腾讯会议中的批注功能,来更好地完成在线教学中的师生互动和生生互动。

乔春燕老师以理论课和翻转课为例,生动地讲述了怎样实现有效的线上互动。线上教学除了抚慰学生焦虑情绪之余,还要激发学生的好奇心,引导学生全程带着问题学习,串联理论和实践,以提升岗位胜任力为导向,启迪学生思考,促进学生对知识的深化理解。

在总结发言中,口腔医学院孙宏晨书记充分肯定了本次线上教学培训活动。介绍了口腔组织病理学课程建设的历史,提出教师想要讲好一堂课,不仅要有热情、有感情、有激情,还要勤学善思,勇于实践。

吉林大学教育教学督导委员会副主任迟宝荣教授全程参与本次培训并做点评。课堂教学是人才培养的主阵地,教学设计、教学流程、教学病案的选择、模块的处理和课堂讨论都要以问题为导向,以学生为中心。要通过培训和交流提高教学质量,改进教学方法,传播教学经验,培养出更多优秀卓越的医生作为人才培养目标。

医学督导组组长吴运涛在总结点评中指出,混合教学模式下的教学理念、教师角色以及教学理论的应用等诸多问题都值得我们深入思考。医学线上教学云端系列培训如星星之火,可以燎原,线上交流的经验也终将推动医学教育发展。

最后,白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷作总结发言。口腔组织病理学教学团队脚踏实地推动教学改革,积极坚持以问题为导向,通过启迪学生思考,结合临床病例,培养学生的临床思维。在教师的主导下,强化学生自主学习能力培养,积极开展师生互动和生生互动,促进了学生对知识的深化理解,推动医学课程的模式创新,对于医学教师实现在线教学的有效互动具有很强的借鉴作用。