提升自主学习能力 让学生愿学、会学、乐学——医学线上教学云端专题培训│2022年第十场

时间:2022-05-03        点击:

为帮助广大医学教师提升在线教学水平,分享在线教学经验,交流教学理念,2022年5月1日白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展2022年医学教师线上教学云端培训第十场活动。由公共卫生学院副院长寇长贵教授、杨淑娟教授和王志成副教授担任主讲。来自白求恩医学部8家教学单位及校内外的百余位老师通过腾讯会议参加本次培训。培训活动由医学教育研究与发展中心业务副主任王医术主持。

寇长贵教授以“基于提升学生自主学习能力的教学模式与策略”为主题,从自主学习的影响因素着眼,结合流行病学课程的实际教学经验,分别从课程设置和教学策略设计角度探讨在提升学生学习能力方面的措施。通过加强课程建设,增加课程吸引力,调动学生学习动机,教授学生学习方法,提高学生的学习成就感,创新教学方法等一系列以学生为中心的举措来提高学生的学习主观能动性,让他们愿学、会学并乐学。

杨淑娟教授以《卫生法学》课程为例,分享了基于自主学习的教学理念和教学策略的创新探索。分别从课程思政理念、课程内容和教学方式方法的更新等三个维度展示了如何提升自主学习能力,让学生更好地参与到线上线下课堂教学。提炼了“共情”、“同感”、“互勉”和“策励”等四项思政教学理念,在混合式教学中结合器官捐献、法律相关日的宣传和医务人员紧急处置权和患者知情权等案例,将法律的专业知识和德育内涵相融合,增加了学生兴趣,取得了良好的课堂效果,提高了学生参与积极性。

王志成副教授就放射生物学慕课的线上线下混合式教学实践,从学科建设、慕课课程建设,到开展线上线下混合式教学,展示了如何打造具有自身特色的放射生物学课程以及怎样激发学生自主学习的动力和能力。为了更好地将学生、教师和课程融为一体,通过教学模式、教学过程和评价模式的创新,结合慕课的线上资源,改变传统学习模式,更好地激发学生的主动性。

最后,白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷作总结发言。公共卫生学院三位主讲教师以学生自主学习能力为目标的教学改革具有较好的示范和借鉴价值。学习是学生在教师的指导下自主构建知识体系的过程。提升学生的自主学习能力,需要注重激发学生的学习动机,使学生明确学习目标;要为学生提供丰富的自主学习资源;要不断创新教学模式和方法,激活学生头脑中的知识,让学生体会到知识的价值,并与解决复杂的医学问题结合起来;要持续有效地激励和调动学习的主动性,使学生具有成就感和获得感;要引导学生从个体学习走向团队化、合作化和探究化学习,实现全面提升学生自主学习能力的目标。