把学习动机还给学生“在教中学,在学中教”——医学线上教学云端专题培训│2022年第三场

时间:2022-04-04        点击:

为帮助广大医学教师提升在线教学水平,分享在线教学经验,2022年4月1日白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展2022年医学教师线上教学云端培训第三场活动。由第一临床医学院临床专业外语教学团队武辉、朴美花和张强老师担任主讲。吉林大学教育教学督导委员会医学督导组全体成员,来自白求恩医学部8家教学单位及校内外的400余位老师通过腾讯会议参加本次培训。培训活动由医学教育研究与发展中心业务副主任王医术主持。

武辉教授以“线上教学:把学习动机还给学生”为主题,结合临床专业外语的学科特点,提出课堂教学要以学生为主体,多元化地激发学生们的学习动机,让学生真正成为课堂活动的参与者。通过学情分析,提高教师对教学模式的把控力,重视形成性评价来完善以“课前-课中-课后”一体化的教学模式,达到互晓、互悉、互动和互勉的教学目标。

朴美花副教授从外语表达的层面展示了如何实现问诊临床思维框架下临床专业外语能力的提升。深入分析了临床专业外语学习的必要性和重要性,并以肺炎为例,现场演示了在教学活动中如何进行在线教学设计,如何以医学知识为齿轮,通过语言交流技巧准确而地道地对患者进行问诊和体格检查。

张强老师以临床专业外语教学的教学设计为例,生动地展示了互联网介导下以学生为主体的进阶式教学模式在临床专业外语教学中的应用。临床专外的教学目的和性质决定了课堂教学需要实现从以教师为主的单向讲授到师生共进的双向参与的转变,在教学内容上实现以学定教,推动从碎片化的学习转向整体性的学习;在教学方式上实现先学后教,推动从教向学;在教学角色上,将教学的主动权转向学生,老师则作为能力打造的工程师。

在总结发言中,第一临床医学院副院长张松灵充分肯定了本次线上教学培训活动。介绍了临床专业外语教学团队,结合在线教学督导的情况,希望老师们能够通过学习交流提升在线教学水平。

吉林大学教育教学督导委员会副主任迟宝荣教授全程参与本次培训并做点评。临床外语师资力量的培养和教师队伍的壮大对教学质量的提高和学生能力的培养起着至关重要的作用。课堂教学是人才培养的主阵地,以学生为主体是临床专业外语教学团队的特色,坚持学生在教师的教中学,教师在学生的学中教才能真正实现人才培养的目标。

最后,白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷作总结发言。第一临床医学院临床专业外语教学团队是一支具有高超教学水平的优秀教学团队,是一支对教学充满情怀和热情的团队,是一支长期致力于教学改革和创新的团队。始终贯彻以学生为中心的理念,坚持以培养学生的医学岗位胜任能力为核心,通过不断地激发学生的学习动机,构建学生深度参与、广泛互动的课堂教学模式,开展了PBL教学改革、混合式教学课堂,收到了良好的效果。临床专业外语教学团队所展示出的教学模式对广大医学教师改革教学范式,提升教学质量有着积极的示范作用。