风雨同舟,志愿相伴,“志愿小红心”守护生命健康 ——基础医学院战“疫”篇(一)

时间:2022-03-18        点击:

一场突如其来的疫情打破了校园的宁静,仿佛一切都按下了暂停键。但此时,一个群体却加速奔向了最危险的抗疫一线。9个日夜、每天14个小时、190余套防疫物资、570余份餐食和饮用水,数字的背后,是基础医学院80余名研究生志愿者风雨同舟、志愿相伴,用一颗颗“志愿小红心”守护着同学们的生命健康。

每天凌晨六点,志愿者们早早在公寓楼下集结,忙碌的一天从保障每一名同学能吃到热腾腾的早餐开始。发放抗疫物资,组织核酸检测,心理疏导宣传,短短的走廊每天往返万余步直到深夜,志愿服务已经深入到抗疫工作的方方面面。在这种“无私奉献、互助友爱、共同进步”价值观强烈的认同和感召下,基础医学院仅在前卫北区四公寓的115名学生,目前已有二分之一投入了疫情防控工作中,并且越来越多的学生表达了参与志愿服务的意愿,这些志愿者们与全体医护人员共同构筑起坚固的防线。哪怕乍暖还寒、物资沉重、疫疠蔓延,口罩遮不住笑脸,手套隔不断温暖,抗疫一线随处闪耀着同学们最可爱的一面,生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

多年来,基础医学院始终将志愿服务工作作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是学院对高校思想政治工作和传承弘扬白求恩精神的有益探索和积极实践,在校园文化建设中发挥着重要作用。青年志愿者在疫情急难关头挺身而出,用他们的热情活力和医学专长传承着“毫不利己、专门利人”的白求恩精神,向广大师生传递着大爱白医、守望相助的力量,也为未来学院发展尤其是青年学生的培养注入了新的时代风貌和精神内涵。

基础医学院青年志愿者将继续在学院党委的正确领导和全体师生的坚定支持下,与全校师生一起传播志愿服务砥砺青春、抗疫精神薪火相传的正能量,一屡微光,交汇成炬,终将驱散阴霾,笑迎春暖花开。