吉林大学基础医学院3D打印生物医学科学中心启动仪式

时间:2022-02-28        点击:

2022年2月27日,以线上线下相结合的形式,“吉林大学基础医学院3D打印生物医学科学中心”启动仪式在吉林大学新民校区成功举行。科学中心依托于吉林省发改委常见疾病工程研究中心,由吉林大学、中山大学、北京化工大学以及佛山市光垒智能制造有限公司等单位共同组建。

本次启动仪式由中心团队带头人吉林大学基础医学院院长王放教授主持。吉林大学口腔医院副院长吴国民教授、中山大学电子与信息工程学院王钢教授、北京化工大学王涛教授以及吉林大学白求恩第一医院杨晨教授等受邀出席。

启动仪式上,王放教授重点介绍了中心的建设方案,成员构架组成。并提出了3D打印生物医学科学中心以多学科融合为基础,兼顾临床应用和基础研究,在3D打印和生物医学领域进行深度融合的学科交叉,实现引领性原创成果及关键共性技术重大突破。

通过现场专家的热烈讨论,本次启动仪式确定了以3D打印为技术支点,解决临床和基础研究的困惑为研究目标,拟以3D打印技术与干细胞培养技术相结合建立多种类的类器官实验应用模型平台,同时以多种具有生物相容性的金属、生物陶瓷、高分子化合物各种材料作为骨缺损修复填充物,建立实验应用平台。

中心团队带头人之一吉林大学口腔医院副院长吴国民教授立足于临床,其团队在牙冠模型为代表的骨类器官模型建立方面已经走在了国内外研究的领先位置,表示通过数字化3D打印模型获取及支撑结构优化、二氧化锆浆料最优配比、孔隙率控制等条件摸索,未来将提供在包括牙冠表面层纹、颜色以及质地仿真度极高的临床使用级别的医用修复材料。

吉林大学白求恩第一医院杨晨教授作为中心团队带头人的核心成员,分享了自己在多年的骨科临床应用中的痛点,与在场的科研人员就类风湿、风湿性关节炎的关节置换手术中直接利用3D打印技术设计出携带抗生素的多用途医疗材料等等内容进行深入交流。

作为科学中心核心技术团队成员的吉林大学基础医学院副院长孙巍教授、张灵教授、孟晓婷副教授、何侃副教授以及吉林大学基础医学院实验动物中心卫红飞副主任等分别也就3D打印技术与正在进行的科研工作进行了交叉讨论。

最后,中心团队带头人之一,来自于中山大学电子与信息工程学院王钢教授也表达了对中心成立的衷心祝福,并希望以此为契机,搭建起祖国南北科研联系的桥梁,未来将成果转化后进行招商融资,开拓医疗市场,带动地方经济效益的发展

中心的成立有力推进了基础医学院国内合作项目,以及新获批的“生物医学科学”专业的发展和建设,医理学科交叉和合作必将助力新专业培养医学及大健康领域复合型国际创新拔尖人才。