新医科教师发展系列培训│2021年第十三期

时间:2021-11-22        点击:

1118日下午,2021年第十三期新医科教师发展系列培训在白求恩医学部第二教学楼举行。本次培训活动由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心主办,邀请基础医学院孙连坤教授担任主讲。白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷及各单位近百位教师参加培训会。培训活动由医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明主持。

孙连坤教授以医学课程教学与科学思维方法为主题,针对科教兴国这一国家战略,强调注重医学生科学思维方法的培养,让学生掌握并建立医学学科的知识体系。并以病理生理学桥梁课程为例,结合自己几十年的教学实践,强调要用科学研究的精神做好教学设计,要突出重点、凸显学生、强化能力、培养卓越;要做好课程应用,通过大学生创新计划、科技前沿讲座、自主设计实验等多种形式,加强学生高阶思维能力的培养。教师要注重教学经验的积累总结,将自身的教学改革实践提升凝练并发表高水平教学研究论文。

医学教育研究与教师发展中心业务副主任王医术做培训点评。科学研究无处不在,要把科学思维应用到教学实践过程中,要以学生为中心转变观念,注重引导学生从学知识向学思维转变,培养学生分析、评价、创造的高阶能力。