赵国庆副校长参加基础医学院教工第四党支部支部(扩大)会议

时间:2021-05-27        点击:

2021521日,基础医学院教工第四党支部召开2021年度第三次党员大会暨党支部扩大会议,副校长赵国庆、学院党委书记王晓荣、院长王放、教工第四支部全体党员及党外知识分子代表、积极分子代表参会学习。会议由党支部书记刘莉主持。

首先,党支部书记刘莉传达了学院党委对党史学习教育的相关要求及近期工作部署,并结合党史学习回顾了党支部活动开展情况以及取得的成绩,同时再次强调全体党员要通过党史学习,结合学院史、学系史,深刻领会新时代党的创新理论,达到对习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量的深刻感悟。接下来,支部委员领学了党史学习相关文件及《习近平总书记在清华大学考察时的讲话》,全体参会成员集中研讨发言,刘佳梅代表党外知识分子进行了表态发言,赵佳代表积极分子谈了自己的认识和感悟,并表示一定深入学习好党的理论知识,争取早日加入党组织。

赵国庆副校长对党史学习和《习近平总书记在清华大学考察时的讲话》进行了导学,他结合自身经历回顾了在基础医学院学习时的感受,表达了对基础医学院的浓重情怀;梳理了吉林大学医学学科(原白求恩医科大学)的发展历程,指出吉林大学医学学科有很好的历史传承。赵校长还就国内医学改革历程指出学党史的重要性。他通过关注国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见(国办发〔202034号),强调要提高医学教育质量,提高未来科技在世界形势、地位;就习近平总书记提出的为“民族谋复兴,实现中华民族共同理想”,谈医学发展面临的挑战和巨大变革,我们肩负着历史使命和责任,更应加强党史学习教育,提高学习质量。

赵国庆副校长强调加强党史学习和提升理论素养的必要性,他从“立德树人”根本任务谈起,谈师德、谈责任担当、谈家国情怀,强调学党史更要重视实践。赵校长讲到学院开展的“我为师生办实事”工作非常好,领导班子成员要落实好党史学习教育与总结经验,继续推动与实际工作相结合,用扎实学习成效推动为民服务效能。赵校长讲到基础医学是医学的基石,不可或缺,学院班子要齐心合力抓住发展机遇、务实奋进,切实解决困难,持续培养好学生。

最后,赵校长对基础医学艰苦奋斗的优良传统、党史学习的严谨认真态度给予了高度赞扬,并对党员干部更好开展党史学习教育提出要求和希望。他希望学院继续加强思政建设,将“白求恩精神”一代又一代的传承和弘扬,为党育才、为国育民,培养出具有良好家国情怀的专业医学人才。王放院长还结合十四五规划级学院工作实际做了主题发言,从领导做起,从党员做起,把医学教育任务完成好。

会后,赵国庆副校长参观了人体解剖学实验室。

学院党委及教工第四支部全体党员对学校领导对基础医学教师的关怀和鼓励表示感谢,并表示今后以严谨的教学科研态度、淳朴的教风继承和发扬好基础医学优良传统,进一步加强基础研究,加大自主创新能力,把握大势,善于作为,为加快学校“双一流”建设贡献力量。