白求恩医学部召开“人与动物共有医学学科群”学科建设改革与发展研讨会

时间:2021-05-13        点击:

510日,吉林大学“双一流”建设学科(群)“人与动物共有医学学科群”学科建设改革与发展研讨会在白求恩医学部207会议室举行。“人与动物共有医学学科群”首席执行人李凡、白求恩医学部副学部长兼医学学科建设与科研办公室主任王国庆、白求恩医学部医学学科建设与科研办公室副主任刘书义、第二医院副院长杨薇、中日联谊医院副院长高宇飞、基础医学院副院长刘海岩、动物医学学院副院长李建华、第一医院科研部副主任郑翔宇参加会议,会议由王国庆主持。

会上,王国庆介绍了学校“双一流”学科建设情况,从优化学科生态体系、推动学科交叉融合、强化学科基础设施建设、聚焦人才培养和人才引进五个方面进行了汇报,并结合“人与动物共有医学学科群”发展特点提出建议。各建设单位分别汇报了学科建设进展、经费使用情况及未来发展规划,就优势学科构成、体制机制改革、人才引育计划、科研模式创新、配套经费支持、平台建设方案等展开深入研讨。李凡在总结讲话中对各单位学科建设成效及未来发展规划给予充分肯定,并指出新一轮“双一流”学科建设要集中优势,精心策划,精准施策;准确解读、把握学校相关政策;持续引领“One Health”理论与实践研究,与国内外相关领域高校开展实质性合作;提前谋划、梯度培育国家级人才;充分利用线上平台开展人才培养国际化交流与合作。

经过“双一流”周期建设,吉林大学“人与动物共有医学学科群”整体发展水平和国内外影响力得到显著提升。新一轮建设周期,白求恩医学部将集中优势资源,打造以一流学科为龙头的学科交叉体系,聚焦人才引育和学科基础设施建设,推动人类、动物和环境科学之间重大健康领域和治理体系研究,争取为实现2046年建成“中国特色世界一流大学”战略目标做出积极贡献。