第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛吉林大学基础医学院代表队再获佳绩

时间:2020-12-18        点击:

第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛于20201128日至29日在广州举行。全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛由国家级实验教学示范中心联席会、中国高等医学教育学会基础医学教育分会和教育部高等学校医药学科基础医学专业与课程教学指导委员会自2010年始主办,每两年举办一次,吉林大学基础医学院代表队在前五届比赛成绩均名列前茅。本次比赛采取线上答辩+线下评审的方式进行,吉林大学基础医学院教师指导的作品获一等奖2项、三等奖1

学院多年来坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的教学理念,注重将理论知识、实践技能、科学精神、人文素养的教育与培养有机融合,着重培养学生的自主学习能力、品判性思维、发现问题与解决问题能力。本次论坛,学生作品《NRF-1NRF-2失衡在Omi基因突变鼠骨骼肌细胞分化再生障碍中的作用》(周子桢团队,指导教师:孙连坤)、《结核分枝杆菌感染通过let-7引起巨噬细胞凋亡抑制的探索》(韩逸初团队,指导教师:李凡、辛卓远)分获一等奖、《高表达miR-124的雪旺细胞外泌体抑制反应性星形胶质细胞活化的作用及机制》获三等奖(王锡姝团队,指导教师:池光范)。优异比赛成绩彰显了学院探索研究性教与学、创新育人、实践育人的成果。参赛选手在比赛中展示了扎实的基础知识、敏捷的思辨能力和厚重的科学素养,为学校争得了一份荣誉。