白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学部新闻
 
吉林大学第一医院白衣战士打响防控新冠肺炎疫情期间教学攻坚战

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,根据教育部、吉林大学以及白求恩医学部下发的2019-2020学年第2学期教学工作的通知精神,做到“停课不停教、停课不停学”!吉林大学第一医院白衣战士打响防控新冠肺炎疫情期间教学攻坚战!

接到通知后,一院第一时间成立了由华树成院长和佟成涛书记任组长、主管本科教学的刘彬副院长任副组长,教学部、教学委员会、督导和学系(教研室)主任组成的教学工作领导小组。院长负责把控教学质量,党委书记负责把控思政教育,确保教学秩序和教学质量,明确职责,压实责任,稳步推进。

为了进一步做好疫情防控工作,结合一院实际情况,召开一院党政联席会议,确定一院2019-2020学年第2学期延期开学期间教学工作方案,并在院内OA办公网、教学交流微信群、各学系(教研室)教学秘书外网邮箱下发通知,落实并实施工作方案。

新学期,一院承担临床医学院、口腔医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院11个年级专业的理论教学,208名教师录制了36门课程共计682学时的在线课程,授课学生数达2908人次,建立学生QQ交流群17个。自2月份以来,院领导高度重视,刘彬副院长亲自部署、现场指导,逐一检查线上课程的落实情况,检查线上课程的试用、应急预案,今天刘彬副院长带领大家进行在线教学线上检查。教学部联合超星在线教学平台技术指导人员组织做好建课培训与开课指导,教师针对防疫期素材开展学生思政教育,师生针对开课高峰可能发生的网络拥堵等问题不断测试,做好开展在线教学的风险防控,对发现的问题和解决方案在教学交流微信群里进行分享与交流,并已做好备选预案以保障顺利开课。

为促进实践课程教学模式转变,教学部为在一院进行毕业实习的20155+3及五年制共190位同学申请了梦之路虚拟仿真免费在线课程,通过电脑客户端输入个人学号及密码即可登录平台,从而可以不受时间、空间限制进行网络虚拟仿真临床课程的实习,有效地弥补了由于疫情不能按期到医院实习的缺憾。

“大医精诚、尚美至善”,一院的白衣战士们继承和发扬白求恩无私奉献的精神,214名医护人员主动请缨出征驰援武汉!他们与时间赛跑,与病魔斗争!在长春,一院作为省内疫情防控重点单位,白衣战士们白天坚守在工作岗位上跑出疫情防控的加速度,下班后投身于在线教学准备工作中打响防疫期教学攻坚战!传染科、呼吸科、急诊科、心理卫生科等许多科室在重压之下,仍能够坚持开展在线教学的录制工作,65岁的原传染病学教研室王峰主任说:“没能上前线和同事们并肩作战,有些惭愧!我与杨秀云教授一定能够保质保量的给同学们上好在线课!”电话那端,两位老教授戴着花镜认真的敲打着键盘,熟悉着学校在线学堂的每一步操作…多么朴实的话语!又多么让人感动!这就是吉大一院的老师!

感谢一院各学系(教研室)的白衣战士们,感谢你们在抗疫一线的奋不顾身与义无反顾,感谢你们对教学工作的激情投入与无私奉献。教学部愿与你们时刻凝心聚力、共克时艰!一院将抓住机遇,不断更新教学理念,在不断完善在线教学的持续建设基础上,学生返校后积极开展线上线下混合教学,努力开拓新医科教育教学,我们有能力、有信心打好防疫期间教学攻坚战!

吉林大学第一医院        

                                                          2020224日           


发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号