白求恩医学部成功举办2019年度“医学人文大讲堂”系列讲座第一期-“白求恩——不曾远去的英雄”

时间:2019-04-08        点击:

2019年4月1日晚6时,白求恩医学部在吉林大学就业创业大讲堂-白求恩厅举办了2019年度“医学人文大讲堂”系列讲座第一期活动。主讲嘉宾白求恩精神研究会副会长马国庆作了题为《白求恩——不曾远去的英雄》的专题讲座。话剧《白求恩》编剧韦平,艺术总监王艳彩,以及学部200余名本科生聆听了本次讲座,大讲堂由白求恩医学部学生工作办公室主任吴剑锋主持。

演讲之初,马国庆教授从四个方面为同学们介绍了他眼中的白求恩:“最具影响力的加拿大人,极富传奇色彩的战地医生,备具争议的历史人物,需要被人们重新认知的国际共产主义战士。”与以往所不同,在马会长生动的讲述下,同学们面前浮现的是一个有优点有缺点,有血有肉,真实生动的伟人形象;将历史与环境相结合,无疑会使同学们更加了解白求恩其人,同时,更加被白求恩坚定的共产主义信仰所震撼。紧接着,马会长就“怎么理解白求恩无私利人的伟大精神”这个问题与同学们展开了深入探讨。如今社会上有人说白求恩精神、无私利人精神不与时俱进,应摒弃;面对这样的声音,马会长给出了如下回答:“白求恩无私利人精神是一个真实的存在”、“无私利人精神并不否认个人利益,而是倡导把国家、民族、人民、人类利益放在第一位,而把个人利益放在第二位,并愿意牺牲个人利益的英雄行为”、“一般情况下,具有无私利人精神和行为的人是少数。正因为如此,他们才成为引领社会进步的旗帜”和“在特定条件下,无私利人精神具有一定普遍性。”在马会长深入浅出的讲解下,同学们对白求恩无私利人的伟大精神品质有了更加深刻的理解。最后,马会长表达出自己对白求恩精神继续发扬光大的无比期望:“在这个时代,我们更应该高举白求恩精神这面伟大的旗帜,树立良好的医风医德,让中国不仅是军事复兴,经济复兴,更是文化复兴,精神复兴,进而实现中华民族的伟大复兴。”在所有同学的热烈掌声中结束了这一场发人深省、震撼人心的演讲。

吴剑锋主任在总结讲话中指出:今年是白求恩逝世八十周年,是吉林大学医学学科创建八十周年,是《纪念白求恩》发表八十周年,在三个八十周年的伟大时刻,我们更应该弘扬老白校传统,将白求恩精神发扬光大。本次活动的召开为追溯医学历史之先辈,唤醒医学人文之精神奠定了良好的基础。