吉林大学基础医学院动物实验中心开展动物实验设施操作培训工作

时间:2018-06-06        点击:

吉林大学基础医学院为贯彻《吉林省实验动物管理条例》,提高科研人员对实验动物法律法规、伦理和福利等相关知识的了解,20171226,基础医学院针对全体教师和研究生进行了一次全员的理论培训工作。20183月,动物实验中心完成了动物实验设施的恢复重建工作,现已通过吉林省科技厅的认证,开始启动为教学和科研的实践服务工作。

吉林大学基础医学院动物实验中心是吉林省科学技术厅实验动物管理“十三五”发展规划—吉林省医学实验动物科技创新中心医学实验动物人才培养平台的实训基地和开放性动物实验平台。继去年年底理论培训工作结束后,从今年42日开始,动物实验中心开始针对各我校各学院(基础医学院、第一医院、口腔医院、公共卫生学院、生命科学学院等)生命科学相关学科的科研人员(5批次共计41人)进行了实践培训。

培训内容分为屏障设施和开放设施的影音资料学习、现场实践操作两部分,学习后,经理论与实践考核,成绩合格者(95分以上)颁发《上岗证书》。

今后,吉林省医学实验动物科技创新中心和基础医学院动物实验中心将承担更多实验动物相关培训工作,为吉林省从事实验动物相关工作的科研人员提供了动物实验的平台,对提高我省实验动物工作水平将发挥关键作用。