首届全国基础医学青年教师讲课决赛在我校隆重举行

时间:2014-08-13        点击:

2014年8月9日上午,首届全国基础医学青年教师讲课决赛在我校新民校区第二教学楼2402教室隆重举行。本次比赛由中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学分会主办,吉林大学基础医学院承办。来自全国各地的基础医学专家及学者百余人莅临指导。吉林大学副校级干部、白求恩医学部代理学部长李凡、基础医学院院长孙连坤、副院长陈霞和基础医学院教师参加了比赛。大赛评委组组长、首都医科大学基础医学院院长安威主持了比赛。

本次比赛是在初赛遴选出的13名青年教师中进行,特邀李凡、安威等9位专家和6名学生作为决赛评委。来自13所高校基础医学院的青年教师分别讲授了“突触”、“艾滋病”、“糖尿病”、“脑内奖赏通路与药物成瘾”等内容。参赛教师授课内容重点突出,讲授思路清晰,课件制作富有创意,形象生动,加深了听课者对教学内容的理解,展示了来自不同学科、不同院校青年教师的风采,更是一次教学盛宴。

授课结束后,安威代表评委组对比赛进行点评。他认为,参赛教师的精彩表现充分体现了参赛单位及参赛者对比赛的高度重视,对参赛教师均能够将疾病作为基础与临床联系的桥梁,从中体现基础医学的重要价值等方面给予高度评价,希望参赛教师成为教学岗位上的“杰青”。同时指出参赛教师在板书、定义拓展等方面要进一步加强,同时希望比赛要坚持长效机制,成为教学讲坛上的一面旗帜。

评委组通过无记名投票方式评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖7名。我校基础医学院倪朝辉获得1等奖、最佳教案奖和最受学生欢迎奖。最后,李凡等评委专家为获奖者颁奖。

本次比赛为全国基础医学青年教师授课交流提供了良好契机,为拓宽青年教师培养途径提供新的思路。